Горизонт планирования – на десятилетия вперед: подробности визита Мишустина в Баку
20.11.2022

Горизонт планирования – на десятилетия вперед: подробности визита Мишустина в Баку

Диалог России и Азербайджана носит стратегический характер. По итогам переговоров подписан целый блок документов.

Диалог России и Азербайджана носит стратегический характер. По итогам переговоров подписан целый блок документов. Речь идет о сотрудничестве в сфере таможни, здравоохранения и эпидемиологии.

Премьер Мишустин совершил на этой неделе двухдневный рабочий визит в Азербайджан . Насыщенная программа поездки включала в себя встречи с первыми лицами Азербайджана и оказалась результативной.

Баку – город, где соседствуют разные эпохи. Старый город. Здесь все дышит историей. А вид открывается на пламенные башни – три современных небоскреба. В Азербайджан едут и туристы, и предприниматели. Более 130 рейсов в неделю между двумя странами. Такого раньше не было никогда. Михаилу Мишустину рассказывают, как меняется город. Один только вид на Бакинскую бухту чего стоит.

Развиваются и отношения двух государств. В Азербайджане сегодня работают 900 совместных предприятий. Работа над общими проектами активно идет, несмотря на попытки Запада торпедировать двусторонние связи.

"Внешние условия, в которых работают сегодня наши страны, так же, как и положение дел на мировых рынках, остаются весьма сложными. В том числе в силу недружественных шагов, предпринимаемых в отношении России коллективным Западом. Используются незаконные односторонние санкции, прием нечестной конкуренции, протекционистские меры. При этом пытаются разрушить устоявшуюся архитектуру многосторонней торговой системы. В этой ситуации, конечно, нужно искать новые форматы кооперации", – уверен Мишустин. Сегодня свыше 70 регионов России расширяют связи с Азербайджаном.

Что еще тесно связывает две страны, так это Каспий. Уже сейчас расширяется торговое судоходство между астраханскими и азербайджанскими портами. Но возможности транзитного потенциала куда более значительные. От него зависят международные логистические цепочки, а значит, вся мировая торговля. Эта тема – одна из основных в ходе беседы Михаила Мишустина с президентом Азербайджана. Ильхам Алиев принимает главу российского кабмина как дорогого гостя.

Традиционное фото у флага и детальный разговор о совместных проектах. "Мы с начала года с президентом Владимиром Владимировичем Путиным задали хороший тон, новую динамику нашим отношениям и в течение года неоднократно встречались. Недавно мы имели возможность поговорить по телефону о важных вопросах двусторонней повестки. Объем взаимной торговли выходит на допандемийный уровень, и уверен, что динамизм будет сохраняться", – подчеркнул Алиев.

"Убеждены, что совместные инфраструктурные логистические проекты станут новым проектом для наращивания всего комплекса сотрудничества. Здесь бы хотел отметить один маршрут – транспортные коридоры "Север – Юг". Мы рассчитываем к 2030 году увеличить его объем перевозок до 15 миллионов тонн в год", – заявил Михаил Мишустин. Коридор должен соединить Россию, Азербайджан и Иран. Грузы пойдут из Усть-Луги и других портов северо-запада до иранского города Бендер-Аббас. Очевидно, что глобальный проект уже сегодня крайне востребован. На встрече со своим азербайджанским коллегой Мишустин подчеркивает: две страны объединяют и бизнес-проекты, и общая история.

"У нас в январе-октябре взаимный товарооборот увеличился на 20% и составил 3 миллиарда долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года надеемся пойти на рекорд", – подчеркнул Мишустин.

В Азербайджане нашим туристам всегда рады. Есть что посмотреть. Например, Центр Гейдара Алиева с его футуристической архитектурой, где нет прямых линий. Но не менее интересны и соседние российские регионы. Диалог России и Азербайджана носит стратегический характер. По итогам переговоров подписан целый блок документов. Речь идет о сотрудничестве в сфере таможни, здравоохранения и эпидемиологии. Предполагаются расширение пунктов пропуска на границе и строительство подходов к ним. Большие перспективы открываются и в судостроении. Горизонт планирования – на десятилетия вперед.

Последние новости

Умерла заслуженный врач России Галина Савельева

Заслуженный врач России, академик РАН, вице-президент Российской ассоциации акушеров-гинекологов Галина Савельева ушла из жизни на 95-м году жизни.

Водители, лишенные прав за обнаружение в их организме лекарств, могут обжаловать решение суда

Конституционный суд запретил наказывать водителей за употребление лечебных препаратов.

Неотложная служба региональных поликлиник перешла на ежедневный режим работы

С начала ноября количество вызовов врача на дом увеличилось в 3 раза Фото:

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *