"Победа" сохранит два варианта провоза ручной клади
20.01.2023

"Победа" сохранит два варианта провоза ручной клади

Авиакомпания "Победа" (входит в группу "Аэрофлот") после решения Верховного суда России о незаконности ее правил провоза ручной клади сохранит оба варианта провоза – по Федеральным авиационным правилам (ФАП-82) и по собс

Авиакомпания "Победа" (входит в группу "Аэрофлот") после решения Верховного суда России о незаконности ее правил провоза ручной клади сохранит оба варианта провоза – по Федеральным авиационным правилам (ФАП-82) и по собственным правилам – с ограничениями по габаритам 36x30x27 см.

При этом "Победа" уточнит правила по ФАП-82.

"По итогам встречи руководителей авиакомпании "Победа" и Ространснадзора согласовано уточнение формулировок правил провоза ручной клади, которое необходимо для выполнения ранее выданных предписаний.

В соответствии с судебными решениями "Победа" уточнит собственные правила провоза дамской сумки и портфеля согласно ФАП-82 и исключит указание на габариты дамской сумки и портфеля, которые перевозятся сверх нормы бесплатного провоза ручной клади", – отметила представитель "Победы".

На сайте компании отмечено, что при перевозке клади по ФАП-82 сверх бесплатной нормы в салон можно взять дамскую сумку, портфель или рюкзак с габаритами 36х30х23 см.

"При этом авиакомпания сохранит и второй вариант, согласно которому клиент может взять с собой на борт любые не запрещенные к перевозке в салоне вещи при условии, что все они помещаются в калибратор 36x30x27 см", – подчеркнула представитель авиакомпании.

Общий подход к провозу багажа и ручной клади на рейсах "Победы" , а также тарифная политика не изменятся.

При этом "отсутствие в правилах указания на габариты дамской сумки и портфеля не означает, что клиент может перевозить в салоне самолета крупногабаритные вещи", пояснила представитель компании.

"Победа" не смогла добиться в Верховном суде отмены предписаний Ространснадзора о незаконности собственных правил провоза ручной клади, отмечает "Интерфакс" . Предписания выданы по итогам проверки в 2021 г.

Правила авикомпании нарушают требования законодательства, содержат двойные стандарты, постановил Верховный суд.

По федеральным правилам провоза багажа для невозвратных тарифов, авиакомпания обязана бесплатно принимать в салон ручную кладь весом не менее 5 кг, а сверх этого – ряд вещей из утвержденного правилами списка – дамские сумки и портфели, букеты цветов, верхнюю одежду и костюмы в портпледах, детское питание, лекарства, детские коляски и люльки, костыли, трости и прочие предметы.

"Победа" установила собственные правила, в салон бесплатно можно взять вещи, которые укладываются в габариты 36х30х27 см независимо от веса.

Такой багаж помещается на полках Boeing-737-800 (парк "Победы" состоит только из этих самолетов). Перевозка вещей сверх этих габаритов "небезопасна и противоречит действующему законодательству", заявляли в компании.

В 2018 г. "Победа" судилась с Минтрансом, требуя признать федеральные правила частично незаконными, однако суд отклонил сначала административный иск, затем апелляционную жалобу компании.

После этого "Победа" получила предписание Ространснадзора привести свои правила в соответствие с федеральными.

Перевозчик не отменил прежние нормы, но добавил к ним еще один вариант перевозки, при котором можно взять одну кладь весом до 10 кг (сейчас – до 5 кг) с габаритами 36х30х4 см, а также вещи из перечня федеральных правил.

Последние новости

Столичная программа принесла бизнесу контракты на сотни миллионов рублей

Запущенная в Москве программа развития инноваций помогла бизнесу заключить контракты на 600 миллионов рублей.

В 6-м микрорайоне Видного прошла встреча жителей по вопросу строительства автодороги «ЮЛА»

На территории Ленинского округа продолжается строительство автодороги «ЮЛА».

В Подмосковье порядка 79 000 пенсионеров получают компенсацию за капитальный ремонт

Пенсионеры, проживающие одиноко или семьи из неработающих пенсионеров в возрасте от 70 лет, получают 50%-ю компенсацию на оплату взноса.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *