13.05.2023

Турция захотела стать нефтегазовой сверхдержавой за счет перепродажи российских ресурсов

На протяжении последних нескольких десятилетий Турция  считалась, в основном, потребителем энергоресурсов, а не их производителем.

На протяжении последних нескольких десятилетий Турция  считалась, в основном, потребителем энергоресурсов, а не их производителем. Однако уже в ближайшие годы правительство страны рассчитывает занять лидерские позиции на западном рынке сырья в качестве поставщика нефти. В последние месяцы в Анкару начали переправлять довольно большой объем российских ресурсов. Перед выборами нового президента на территории Турции было найдено новое месторождение углеводородов. Именно с помощью этих недр власти планируют удовлетворять как свои собственные нужды, так и частично закрыть европейские интересы.

Отечественные аналитики рассказывают, что энергетическая база Турции растет довольно резко. Потенциальная мощность найденного месторождения, расположенного на юго-востоке страны, составляет порядка 100 тысяч баррелей ежедневно. В прошлом году в стране было найдено несколько месторождений, благодаря которым в Турции были оценен запасы нефти на 12 млрд долларов.

Несмотря на то, что президент страны заявлял о том, что энергетическая отрасль государства двигается вперед семимильными шагами, на самом деле дела обстоят совершенно иначе. Отечественные эксперты убеждены, что Турция на данный момент лишь наживается спекулятивным путем, перепродавая купленные у России энергоресурсы. Согласно информации за первую половину прошлого года, в южной стране было увеличено производство нефтепродуктов, изготавливаемых из российского сырья. Именно такая продукция и стала экспортироваться гораздо чаще. Больше всего в Турции увеличился экспорт авиакеросина и судового топлива (на 70% и 240% соответственно).

Отечественные аналитики сообщают, что в секторе природного газа правительство Эрдогана тоже старается усилить свои позиции. Алексей Гривач , замглавы Фонда национальной энергетической безопасности , прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Проект, разработанный Турцией в газовом секторе, просто впечатляет своими огромными масштабами. Если данный замысел будет реализован, то туркам удастся стать передовиками в деле успешной газодобычи на всем черноморском глубоководном шельфе» . Дело в том, что в конце декабря Эрдоган сообщил о том, что в Черном море было найдено 710 млрд кубометров газа.

Несмотря на такие соблазнительные перспективы, Анкара до сих пор продолжает требовать от России предоставления преференций на энергоресурсы. Сразу после майских праздников Эрдоган убедил Москву отсрочить погашение имеющихся долгов на сумму, равную 600 млн долларов за поставляемый ранее газ, на 2024 год.

Сергей Правосудов , директор Института национальной энергетики , заявил следующее: «На данный момент ситуация с природным газом в Анкаре выглядит весьма сомнительной. На самостоятельное обеспечение своих собственных потребностей они еще не могут выйти, поэтому и разговора о налаживании конкурентоспособного экспорта быть не может» . По его мнению, в прошлом году практически все углеводороды, находящиеся в запасе Турции, были израсходованы в интересах самой страны. Черноморский проект, на который так сильно опирается Эрдоган, потенциально сможет приносить не более 10 млн кубометров газа ежедневно. Из-за таких темпов даже добиться газового суверенитета Турция вряд ли сможет.

Последние новости

Нутрициолог назвала продукт, который всем нужно есть весной

Фото: IStock/RossHelen С наступлением весны организм перестраивается, и в этот период ему особенно важна поддержка в виде витаминов.

Пациентов Рузского округа проконсультирует флеболог

1 марта с 9.15 в поликлинике №1 поселка Тучково Рузского городского округа состоится очередная консультация врача-флеболога из ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им.

Вице-спикер Госдумы Толстой заявил о непростых временах для иноагентов после введения нового закона

По словам вице-спикера нижней палаты парламента Петра Толстого, иностранные агенты могут перестать получать финансы за границей и снять с себя данный статус, перейдя на сторону нашей страны.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *