Как работает Совет безопасности РФ и чем будет заниматься Шойгу на посту секретаря Совбеза

Фото: Сайт Кремля Следите за нашими новостями в удобном формате Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Сергея Шойгу секретарем Совета безопасности вместо Николая Патрушева.

Фото: Сайт Кремля

Следите за нашими новостями
в удобном формате Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Сергея Шойгу секретарем Совета безопасности вместо Николая Патрушева. В материале «Радио 1» расскажем о структуре Совбеза, какова роль органа и чем будет заниматься экс-министр обороны Сергей Шойгу на новом посту.

Что такое Совбез РФ Совет безопасности (СБ) РФ – конституционный государственный и консультативно-совещательный орган при президенте России. Он появился 5 марта 1992 года, его предшественником можно считать Совбез СССР.



Совбез — конституционный совещательный орган, осуществляемый подготовку решений президента по вопросам обеспечения безопасности, военного строительства, организации обороны, военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, а также по вопросам, связанным с защитой конституционного строя, независимости и территориальной целостности РФ.

Структура Совбеза Решения по структуре Совбеза принимаются его главой – президентом Владимиром Путиным. Кроме президента, в состав совета по должности входят 12 постоянных членов, включая секретаря СБ, и 18 членов, назначаемых президентом по представлению секретаря. Основные рабочие органы — 11 межведомственных комиссий.

Какая функция секретаря Совбеза На секретаря СБ РФ возложены функции организации работы СБ и руководства его аппаратом. Секретарь Совбеза РФ сообщает президенту о состоянии национальной безопасности и докладывает главе России о состоянии нацбезопасности и мерах по ее укреплению.

Орган также выделяет основные направления внешней политики и дает оценку эффективности федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения национальной безопасности.

На что влияет Совбез Постоянные члены Совета безопасности РФ в ходе заседаний принимает решения, которые затем утверждает президент. После вступления в силу, решения становятся обязательными для исполнения должностными лицами и государственными органами.

Чем будет заниматься Шойгу Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Шойгу в должности секретаря СБ будет заместителем президентской комиссии по ВПК.

«Что касается Сергея Кужугетовича Шойгу, он в должности секретаря Совбеза будет одновременно заместителем президента в комиссии по ВПК, и он глубоко погружен в эту работу, он прекрасно знает темпы производства военно-промышленной продукции по конкретным предприятиям, часто посещает эти предприятия», – рассказал Песков журналистам.
Помимо этого, из структуры Минобороны указом президента выведена Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, которая будет подчинена напрямую президенту. Шойгу будет курировать работу ФСВТС, но не будет ее руководителем. Непосредственным главой ФСВТС является Дмитрий Шугаев.

Алина Юрчак

Последние новости

Диетолог Соломатина: мужчинам и людям с пониженным давлением стоит отказаться от мяты

Мяту считают полезной травой, добавляют дополнительно в чаи или делают на ее основе лекарства.

Суд поддержал решение и предписание Управления о нарушении ООО «Батмастер-Волга» и ООО «Вента Регион» Закона о защите конкуренции

Девятый арбитражный апелляционный суд признал законными решение и предписание Московского областного УФАС России о нарушении ООО «Батмастер-Волга» и ООО «Вента Регион» антимонопольного законодательства в части заключения

Глава округа провела очередной приём жителей

 Как член Генерального Совета и секретарь Истринского местного отделения Партии «Единая Россия» провела очередной приём жителей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *