22.01.2024

Обновлены формы и порядок заполнения книг учета доходов и расходов по ЕСХН, УСН и ПСН

С 1 января 2024 года применяются новые формы и порядок заполнения книг учета доходов и расходов (книги учета доходов) по ЕСХН, УСН и ПСН.

С 1 января 2024 года применяются новые формы и порядок заполнения книг учета доходов и расходов (книги учета доходов) по ЕСХН, УСН и ПСН. В них актуализированы разделы (наименование граф разделов) и порядок заполнения:
- актуализированы титульные листы: теперь не нужно заполнять адрес места нахождения организации (места жительства ИП), наименование субъекта РФ, где получен патент;
- отменена обязанность по представлению книги учета доходов и расходов по ЕСХН для заверения в налоговый орган;
- налогоплательщикам, применяющим УСН с объектом налогообложения «доходы», теперь не надо заполнять раздел «Расходы, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации , уменьшающие сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу) за отчетный (налоговый) период», так как он исключен из формы. Новые книги учета доходов и расходов (книги доходов) по ЕСХН, УСН и ПСН установлены Федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ . Согласно редакции закона форма и порядок их заполнения утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, а не Министерством финансов Российской Федерации ( п. 8 ст. 346.5 , ст. 346.24 и 346.53 НК РФ ).

Последние новости

Нутрициолог назвала продукт, который всем нужно есть весной

Фото: IStock/RossHelen С наступлением весны организм перестраивается, и в этот период ему особенно важна поддержка в виде витаминов.

Пациентов Рузского округа проконсультирует флеболог

1 марта с 9.15 в поликлинике №1 поселка Тучково Рузского городского округа состоится очередная консультация врача-флеболога из ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им.

Вице-спикер Госдумы Толстой заявил о непростых временах для иноагентов после введения нового закона

По словам вице-спикера нижней палаты парламента Петра Толстого, иностранные агенты могут перестать получать финансы за границей и снять с себя данный статус, перейдя на сторону нашей страны.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *