С музыкой России — в XXI век
XX Московский областной фестиваль «Музыка души», посвященный творчеству советского композитора Исаака Дунаевского, состоялся в Городском округе Подольск 19 октября.
XX Московский областной фестиваль «Музыка души», посвященный творчеству советского композитора Исаака Дунаевского, состоялся в Городском округе Подольск 19 октября. Он прошел на одной из лучших сценических площадок округа – в большом зале Дворца культуры «Октябрь».
В январе 2020 года будет отмечаться 120 лет со дня рождения Исаака Дунаевского — автора огромного числа музыкальных произведений, живущих в народной памяти. Как подчеркнул председатель жюри фестиваля Сергей Хавинсон , с музыкой этого композитора многие поколения в нашей стране прожили жизнь.
Гостей и участников фестиваля от имени главы Городского округа Подольск Николая Пестова приветствовал первый заместитель главы администрации Виктор Чуб :
— В Подольске ежегодно проходит большое культурное событие –фестиваль «Музыка души». Каждый раз он посвящен творчеству одного из замечательных отечественных композиторов XX столетия, чья музыка продолжает жить в сердцах современников уже в новом XXI веке , — сказал Виктор Владимирович. — Такой многолетней и плодотворной историей фестиваль обязан творческой команде его организаторов, среди которых председатель Комитета по культуре и туризму администрации Борис Денисов , идейный вдохновитель фестиваля, заслуженный работник культуры России Анна Седова , арт-директор фестивалей и концертных программ Союза композиторов России, заслуженный работник культуры России Сергей Хавинсон .
Виктор Владимирович особо подчеркнул, что фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Московской области.
Обращаясь к присутствующим от лица Союза композиторов России, Сергей Хавинсон отметил, что фестиваль начал свою историю в год столетия Исаака Дунаевского. Символично, что и в 20-й раз он проходит под звуки его великолепной музыки. В связи с юбилеем Союз композиторов России учредил почетный диплом «За верность фестивалю», который вручили организаторам, исполнителям и коллективам, принимавшим в нем участие неоднократно.
19 октября на сцене Дворца культуры «Октябрь» выступили более 800 участников – это и солисты, и хоры, и оркестры, и танцевальные коллективы.
Борис Денисов подчеркнул, что исполнительский уровень участников фестиваля очень высокий. Все, кто приезжает на «Музыку души» не в первый раз, прекрасно знают об этом и всегда стараются привозить лучшие номера:
— Это уникальный фестиваль, недаром он получил статус областного , — сказал Борис Владимирович. — Его девиз: «С музыкой — в XXI век». Мы рассказываем о творчестве композиторов, создавших произведения, которые стали музыкальными символами советской страны. Каждый год к нам приезжают и новые участники, и те, кто давно выступает в Подольске. Можно с уверенностью сказать, что в фестивале принимает участие элита подмосковной культуры. Очень приятно было получить награду Союза композиторов России к юбилею «Музыки души», мы сотрудничаем с этой организацией давно и очень плодотворно. Есть ряд проектов, которые пользуются успехом у подольской публики, это фестиваль хоровых коллективов «Поющий Подольск — поющее Подмосковье», «Симфония лета», Агафонниковские вечера. Мы и дальше будем радовать подольчан.
Анна Седова рассказала, что претворенная 20 лет назад в жизнь идея о проведении фестиваля «Музыка души» теперь переросла в столь масштабный праздник. В разные годы гостями фестиваля были замечательные композиторы, среди которых Александра Пахмутова , Георгий Мовсесян и многие другие.
— Фестиваль «Музыка души» способствует сохранению музыкального и песенного богатства и объединению подмосковных музыкантов в одну большую творческую семью , — отметила Анна Михайловна.
На фестивале «Музыка души» всегда царит особенная атмосфера творчества, дружбы, любви к искусству. Многие участники отмечали, что масштаб его обязательно когда-нибудь станет всероссийским.
— Сама я участвую в фестивале первый раз, но прежде привозила на «Музыку души», которая была посвящена творчеству Евгения Крылатова , своего ученика , — сказала Екатерина Коптенкова, руководитель кружка эстрадного вокала «Афалина» из Дома культуры «Молодежный» в Толбино. — Отец и сын Дунаевские — замечательные композиторы нашего времени, их песни нужно исполнять и не забывать. Я постоянно разучиваю их на занятиях со своими учениками.
Преподаватель академического вокала Чеховской школы искусств, заслуженный работник культуры Московской области Ирина Логвиненко отметила:
— 20 лет я участвую в этом конкурсе. Выступала сама, теперь привожу сюда моих учеников: в этот раз я привезла ансамбль «Аленушка», он лауреат уже многих конкурсов. Фестиваль «Музыка души» год за годом доказывает, что русская музыка живет и будет развиваться дальше, основываясь на лучших музыкальных традициях .
Источник: МАУ «Медиацентр»
Фото Кирилла Шутилина
Последние новости
Заместитель Главы округа провел встречу с жителями Стремянниково Павловского Посада: решение проблем и планы на будущее
4 апреля в рамках еженедельного обхода закрепленных территорий заместитель Главы Павлово-Посадского городского округа Александр Кулаков повторно встретился с жителями деревни Стремянниково.
Каширские долголеты прошли «10 000 шагов к жизни»
Участники проекта «Активное долголетие» из Каширы приняли участие в акции «10 000 шагов к жизни», которая посвящена Всемирному Дню здоровья.
В Звенигороде ожидаются снегопады, гололедица и порывистый ветер
Фото: медиасток.рф Автор: Андрей Молчанов Синоптики предупредили жителей Московской области о сложных погодных условиях.
ТОП-мест для посещения в Звенигороде: куда отправиться в весенние выходные
Звенигород — один из древнейших городов Подмосковья, славящийся красотой своего природного ландшафта и ценнейшими памятниками архитектуры и культуры.