Арестованных в московской "Бутырке" поселили в камеры XVII века
Печально известный Бутырский замок Москвы, спроектированный великим русским архитектором Матвеем Казаковым и построенный в 1775 году был узилищем еще для Емельяна Пугачева, но до сих пор используется как тюрьма (СИЗО №2).
Недавно члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, обследовавшие "Бутырку", обнаружили узников в старинных и давно не используемых казематах одной из четырех башен тюремного замка. В одной из них, к слову, и сидел перед казнью самый известный русский бунтовщик Емельян Пугачёв, чье восстание охватило огромные площади на Урале и в Поволжье.
"Три другие, точно такие же по форме и строению, уже давно не функционируют как тюрьма. Там служебные помещения для сотрудников или склады, и не просто так они не используются, а потому что те старинные камеры не соответствуют никаким современным параметрам. Но нам поступила информация, что администрация СИЗО вдруг снова решила их использовать для размещения заключенных", - рассказал изданию "Комсомольская правда" ответственный секретарь ОНК Иван Мельников.
Члены комиссии смогли попасть в одну из башен и обнаружили там двух арестованных за разбой уроженцев Средней Азии, причем "первоходов" - арестованных впервые. "Условия просто жуткие - крошечное помещение не больше 4 метров квадратных, Туалет - дырка в полу прямо по центру комнаты, около двухъярусной кровати. То есть никакой приватности - один лежит, другой пошел оправиться. Стены оклеены серой бумагой, а кое где газетами. Все места исписаны на блатном жаргоне, воровские звезды и прочая тюремная атрибутика. Окошко крошечное", - описал камеру Иван Мельников.
Из "удобств", правда, за 250 лет там появилась труба, из которой постоянно течет вода, электричество и неработающий телевизор. Из неудобств остались духота и сырость, грибок и плесень на стенах. Попасть в эту камеру можно только по крутой чугунной винтовой лестнице. Но "самое удивительное, что мы увидели в этой башне еще несколько камер, подготовленных для принятия заключенных", - возмутился правозащитник. В каждую из них можно "втиснуть" до 20 человек, хотя даже во времена Пугачева держали не больше шести-двенадцати. Во ФСИН говорят, что это временная и вынужденная мера, связанная с ремонтом в СИЗО.
Замдиректора ведомства Валерий Максименко рассказал телеграм-каналу "Подъём" , что хотел бы увидеть на его месте новые дома: "Бутырка" идёт под закрытие сейчас. С этой осени мы начинаем строительство двух новых следственных изоляторов на две тысячи мест и на три тысячи мест в Новой Москве. Уже выделены места. Я думаю, что, может быть, года полтора уйдёт на стройку. Построим быстро и расселим. Запускается проект в сентябре этого года, то есть сейчас. После этого участок, где находится Бутырский замок, будет передан Москве, и они будут принимать решение, что с ним делать дальше. Вообще, место жутковатое, если близко подходишь, даже аура такая, столько боли людям принесено. Поэтому если бы на месте этой тюрьмы появились красивые новые дома, чтобы жили люди в самом центре Москвы, я думаю, это было бы супер, но здесь решать не мне, это полностью прерогатива мэрии".
Что же касается казематов XVIII века, то эти помещения, по словам Максименко, "пока не исключены из жилищного фонда": "По документам использоваться эти камеры могли, здесь нарушения закона нет. Другое дело, что условия там не совсем подходящие, антисанитария и всё такое. Вопросов много возникает, поэтому я уже дал указание: мы проведём служебную проверку. Выясним всё и разберёмся".
Последние новости
Заместитель Главы округа провел встречу с жителями Стремянниково Павловского Посада: решение проблем и планы на будущее
4 апреля в рамках еженедельного обхода закрепленных территорий заместитель Главы Павлово-Посадского городского округа Александр Кулаков повторно встретился с жителями деревни Стремянниково.
Каширские долголеты прошли «10 000 шагов к жизни»
Участники проекта «Активное долголетие» из Каширы приняли участие в акции «10 000 шагов к жизни», которая посвящена Всемирному Дню здоровья.
В Звенигороде ожидаются снегопады, гололедица и порывистый ветер
Фото: медиасток.рф Автор: Андрей Молчанов Синоптики предупредили жителей Московской области о сложных погодных условиях.
ТОП-мест для посещения в Звенигороде: куда отправиться в весенние выходные
Звенигород — один из древнейших городов Подмосковья, славящийся красотой своего природного ландшафта и ценнейшими памятниками архитектуры и культуры.