Один день из жизни провинциала. Банально? Но всё дело в стиле изложения

Книга из разряда «долго собирался прочитать - и вот, наконец!». Он меня, этот Гришковец, интересовал.

Книга из разряда «долго собирался прочитать - и вот, наконец!». Он меня, этот Гришковец, интересовал. По радио его слыхал, и не раз, имя мелькало в интернете, и вроде бы отзывы противоречивые - значит, точно надо читать..

АВТОР

Вообще, Гришковец - настоящий человек-оркестр. Помимо писательской деятельности, он создаёт спектакли-монологи, где разом изображает всех действующих лиц. Интересный, короче говоря, товарищ. Нельзя было вот просто взять и не прочитать такого.

СЮЖЕТ

Один день из жизни провинциала, переехавшего в погоне за мечтой в Москву. Есть работа, есть заботы, есть смутно маячащие на горизонте перспективы личной жизни. В гости к герою прилетает друг детства, и этот день им суждено провести вместе. Будут и воспоминания, и возлияния, и даже почти детективная история с преследованиями и травмами. Написал, перечитал и пришёл в ужас: с такой аннотацией вряд читатель заинтересуется. Но не спешите, всё дело - в стиле изложения.

СТИЛЬ

Я скажу так: далеко неважно, о чём Гришковец пишет. Важно - как он пишет. Любую деталь, на которую обычный человек и внимания не обратит, он раскладывает на составляющие, размышляет о ней, приглашает читателя подумать вместе. Этот стиль, разработанный для моноспектаклей, он сумел реализовать и в книгах. Читаешь и удивляешься: вот ведь любитель всё происходящее разложить по полочкам!  Хотя, говорят, не всем такая подробная манера нравится. Даже анекдот есть про то, как в семье Евгения Гришковца начинается утро:

- Пап, подай соль.

- Вот, возьми соль… а что такое соль? Это ведь просто белые крупицы, которые, когда на язык сыпешь - во рту становится солёно. А «солёно» - это, вообще, как? Как это объяснить-то? Просто «солёно» - и всё. Нормальными словами ЭТО не опишешь. Вот в детстве, когда мама… Мама - ну, просто мама. Женщина, которая проводит с тобой большую часть времени и которая любит тебя до беспамятства…

- Да ну тебя, я лучше в школе поем!

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Вроде бы история, по сути, ни о чём. Так, размышления провинциала в московской суете. А заходит хорошо: все эти мысли вслух, рассуждения о жизни и городе очень похожи на «О чём говорят мужчины» и прочие творения Квартета И. Только у Квартета выходит, как правило, смешно, а у Гришковца, скорее, с оттенком меланхолии. С другой стороны, кто из нас не впадал в философские рассуждения? Но на трезвую голову делать заметки нам обычно как-то неловко, на нетрезвую - некогда. А Евгений, видать, записал, да и сделал приятную книжку. И слова расставлены так, что закрываешь и думаешь: «А ведь верно всё подметил, негодник!»

Кстати, о жизненности. Есть в «Рубашке» такой момент: Однажды я экспериментировал. Как только видел, что какой-нибудь человек смотрел на часы, я тут же подходил и спрашивал у него: «Сколько времени?» Все, без исключения, опять смотрели на часы, прежде чем ответить. Я не поленился и повторил эксперимент. И что вы думаете? Всё так и оказалось!

ПОСЛЕВКУСИЕ

Гришковца вряд ли хорошо читать на бегу, в транспорте, в суете. Его следует читать не торопясь. «Рубашка» - как хороший коньяк, который не глотают на бегу в привокзальном буфете, а смакуют у камина. Да, кто-то обвиняет автора в словоблудии, но мне он показался трогательным в своей искренности. Эдакая бытовая драматургия, не лишённая своего шарма.

ДРУГИЕ МНЕНИЯ:

- Феерический словоблуд! То, что он написал, можно было уместить на три страницы или на двухминутный видеоролик.

- Со времён выхода его первых книг - «Рубашки» и «Асфальта» -  прошли годы, а стиль совсем не поменялся, лишь объёмы больше от книги к книге. Сперва цепляет, а потом надоедает. Последнее творение даже не дочитал до конца.

- Вот ещё анекдот:  Гришковец позвонил в техподдержку и наговорил на небольшую пьесу.

- «Рубашка» неплоха и сама по себе, но спектакли, конечно, на голову выше. Так что от книг лучше перейти к его театральным работам - впечатлений будет больше.

Михаил ДЕБОЛЬСКИЙ, читатель, житель Щурова

 

Источник: http://in-kolomna.ru/novosti/obschestvo/odin-den-iz-zhizni-provinciala-banalno-no-vsyo-delo-v-stile-izlozheniya

Последние новости

Заместитель Главы округа провел встречу с жителями Стремянниково Павловского Посада: решение проблем и планы на будущее

4 апреля в рамках еженедельного обхода закрепленных территорий заместитель Главы Павлово-Посадского городского округа Александр Кулаков повторно встретился с жителями деревни Стремянниково.

Каширские долголеты прошли «10 000 шагов к жизни»

Участники проекта «Активное долголетие» из Каширы приняли участие в акции «10 000 шагов к жизни», которая посвящена Всемирному Дню здоровья.

В Звенигороде ожидаются снегопады, гололедица и порывистый ветер

Фото: медиасток.рф Автор: Андрей Молчанов Синоптики предупредили жителей Московской области о сложных погодных условиях.

ТОП-мест для посещения в Звенигороде: куда отправиться в весенние выходные

Звенигород — один из древнейших городов Подмосковья, славящийся красотой своего природного ландшафта и ценнейшими памятниками архитектуры и культуры.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ярославле на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *