Массовые беспорядки в Каракалпакии затихают, но власти не отменили ЧП в Нукусе

Продолжавшиеся несколько дней массовые беспорядки на улицах Нукуса, столицы республики Каракалпакстан, которая входит в состав Узбекистана, постепенно затихают.

Продолжавшиеся несколько дней массовые беспорядки на улицах Нукуса, столицы республики Каракалпакстан, которая входит в состав Узбекистана, постепенно затихают. Однако в городе продолжает действовать режим ЧП.

По сообщению телеканала Al Jazeera , десятки тысяч людей вышли протестовать против поправок к Конституции, лишающих регион автономии. В Ташкенте чиновники предложили изъять из Основного закона статьи о суверенном статусе Каракалпакии, его праве на выход из состава Узбекистана.

Официальный Ташкент также предлагает увеличить срок полномочий президента с пяти до семи лет и расширить его полномочия. В случае принятия поправок к Конституции произойдет обнуление президентских сроков действующего главы страны Шавката Мирзиеева . В Каракалпакии многие общественные и политические деятели увидели в этом «угрозу суверенитету».

Как пишет iz . ru , на центральной площади Нукуса в субботу собрались до 25 тысячи человек. Демонстранты держали в руках флаги Каракалпакии, скандировали лозунги о независимости республики.

Видео:ютуб

Недовольных пытался успокоить председатель жокаргы кенеса (парламента) Каракалпакстана Мурат Камалов, который появился на площади ближе к вечеру. Он пообещал, что власти согласуют проведение еще одного митинга, который протестующие запланировали на 5 июля.

Кроме того, напуганный размахом протестной акции депутат поспешил сообщить, что правоохранительные органы отпустили ранее задержанного активиста, одного из лидеров протеста Даулетмурата Тажимуратова . Но обозленных людей это не остановило. По свидетельству сотрудников МВД, толпа пыталась захватить административные здания республики. Полиции пришлось стрелять из табельного оружия в воздух.

Каракалпакия считается проблемным регионом. Там сохраняются высокая безработица среди молодежи, тяжелое социально-экономическое положение. Все это не раз приводило к акциям протеста. В июле 2021 года в городе Ходжейли произошли столкновения с сотрудниками полиции и нацгвардии.

Обеспокоенной ситуацией в Каракалпакии, на место событий в Нукус прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев . Он долго беседовал с представителями местных властей и полиции. В результате принял решение - не вносить поправки в Конституцию страны о суверенитете Каракалпакстана.

В советские годы, напомнил сайт iz.ru, регион несколько раз менял административное подчинение. Сначала он входил в состав Казахской АССР, потом перешел в непосредственное подчинение РСФСР, в 1936 году его в статусе автономной республики передали Узбекской ССР.

В декабре 1990 года Верховный совет Каракалпакии принял декларацию о государственной независимости. Тогда в республике обсуждались разные варианты будущего. Одни выступали за полную независимость, другие пропагандировали присоединение к Узбекистану или Казахстану, третьи агитировали за сближение с Россией, хотя общей границы у республики с РФ нет. В результате в 1993 году Каракалпакия заключила межгосударственный договор о вхождении в состав Узбекистана.

После этого официальный Ташкент стал постепенно избавляться от угрозы сепаратизма. Законы унифицировали с узбекскими, атрибуты независимости превратились фактически в бутафорию.

При президенте Исламе Каримове правозащитники говорили о сотнях каракалпакских политзаключенных.

При новом главе государства Шавкате Мирзиееве ситуация на словах изменилась. Уже о время предвыборной кампании политик заявил, что считает себя сыном не только узбекского, но и каракалпакского народа.

Политолог Аркадий Дубнов заявил «НИ» , что, по его данным, несмотря на заявления Ташкента, в событиях в Нукусе нет «исламского следа» и никто «не вмешивался извне».

Видео:ютуб

- Судя по всему, инициаторы поправок в Основной закон не интересовались настроениями в Каракалпакстане, самом неблагополучном регионе Узбекистана. Сегодня жители автономной республики не очень четко ассоциируют себя с этническим составом узбеков и поэтому были совсем не в восторге от лишения их права быть суверенной республикой в составе Узбекистана. На мой взгляд, в Ташкенте хотели таким образом исключить возможность рождения в будущем в Каракалпакии настроений подобных тому, как это произошло в Донбассе, когда недовольные центральной властью Украины поддержали вооруженные выступления против Киева. Этого в Ташкенте хотели избежать мирным, конституционным способом, - заявил эксперт.

По словам Дубнова, недостаточное изучение вопроса о социально-экономическом положении в Каракалпакстане может привести к серьезным потрясениям. Я надеюсь, что узбекские власти будут учитывать взрывной характер потенциального протеста, - а он серьезен, судя по видео, - и постараются найти мирные способы решения этой проблемы. Это может повлиять и на стабильность в Центральной Азии, считает политолог.

Ведущий аналитик агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков , сказал в интервью bfm.ru :

- В республиках Центральной Азии большую роль играют политические процессы и отношения, связанные с теневой экономикой. Можно вспомнить для аналогии январские события в Казахстане, когда на это повлиял целый ряд факторов: и процессы внутри силовых структур Казахстана, и протестные настроения, которые присутствовали в ряде регионов. Здесь тоже вполне возможно, что несколько факторов накладываются один на другой. И обсуждение поправок в Конституцию стало дополнительным драйвером этого протеста.

Политолог Аждар Куртов :

- Президент решил не вносить поправки в Конституцию страны о суверенитете Каракалпакстана. Но в случае возобновления беспорядков, Ташкент обладает достаточными силовыми и экономическими ресурсами, чтобы купировать акции протеста. Возможно, в руководстве Узбекистана увлеклись либерализацией политической жизни, теперь эта политика будет пересмотрена. В любом случае я не вижу угроз для устойчивости режима», - отметил в беседе с «Известиями эксперт.

Последние новости

Три поликлиники и ФАП откроют в 2024 году в Одинцовском округе

Во время торжественного поздравления медиков глава Одинцовского округа Андрей Иванов отметил успехи муниципалитета в области здравоохранения и рассказал про запланированное открытие ряда поликлиник и фельдшерско-акушерск

Кинологи рассказали, что делать, если собаку укусило насекомое

Фото: IStock/alexei_tm Следите за нашими новостями в удобном формате Насекомые могут доставить большие неприятности собаке: от легкого зуда до серьезных аллергических реакций.

Список кандидатов в новый состав Общественной палаты Дубны 2024 г

№    Дата приема документов    ФИО    Способ выдвижения кандидата 1    23.05.2024    Гуляева Раиса Юрьевна    От общественной организации 2    27.05.2024 &

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *