Виктор Кузнецов: «Я изберусь депутатом, потому что знаю, как решать проблемы»
Объединение 12 поселений Сергиево-Посадского района в единый городской округ – никакая не реформа.
Объединение 12 поселений Сергиево-Посадского района в единый городской округ – никакая не реформа. Потому что реформа, по словарю Ожегова, – это преобразование, изменение, переустройство чего-нибудь. А район в округ вовсе не преобразовывают, а распреобразовывают, да простят нам этот словотворческий неологизм. По сути, мы возвращаемся к системе, действовавшей до принятия закона №131 о местном самоуправлении в 2003 году и до разделения района на поселения в 2005. Так что округ – это не реформа, а регресс. Регресс к системе, от которой 15 лет назад отказались из-за ее явных недостатков.
А тогда, 15 лет назад, наш район, разделенный на поселения, вдохнул освобожденными легкими. Еще бы – на смену централизованной власти, до которой пятками не достучишься, пришла власть местная, своя – в хорошем смысле слова. Это был период расцвета местного самоуправления – пожалуй, наиболее демократического властного института. Каждое поселение получило свой, пусть небольшой, но бюджет и свой набор полномочий, позволяющий решать вопросы местного значения в режиме, именуемом тогда новомодным словом онлайн.
Преимущества такой системы оспаривать трудно – ведь народ получил практически прямой доступ к власти. Причем доступ как активный, так и пассивный: горожане и сельчане могли не только обратиться со своей проблемой к власти, сидящей в доме напротив, но и сами избраться в этот дом, если его нынешние обитатели с решением вопросов не справляются.
Так почему реформу решили отменить, вернуться на 15 лет назад, встать на путь регресса? Может, чиновники и нормотворцы Сергиево-Посадского района, да и Подмосковья в целом, ностальгируют по началу нулевых? А может, понимают, что местная власть в действующей системе начала бы работать слишком хорошо: слишком многое решать, слишком дотошно контролировать бюджет, слишком строго отчитываться перед жителями? Конечно, тем, кто не преследует интересы народа, в таких условиях работать трудно.
Богородскому досталось
Объединяться в округ поначалу не захотели многие поселения. Но доминирующая в местных советах «Единая Россия» быстро перемолола недовольных и сопротивляющихся. Сдались города и села: мол, забирайте у нас полномочия, надоели. Бурно дискутировал, но в итоге сломался райцентр. Выстояло всего одно поселение – Богородское. Ему же и досталось больше всех.
Тем самым решением Мособлдумы, которое объединило район в округ, Богородское поселение было расформировано. Ликвидировано. Стерто с бумажных и цифровых носителей. Теперь его как бы и нет. Есть дома, дороги, фонари и коммунальные сети. Есть люди. А поселения – нет.
Решением Мособлдумы Богородское поселение было расформировано. Ликвидировано. Стерто с бумажных и цифровых носителей. Теперь его как бы и нет. Есть дома, дороги, фонари и коммунальные сети. Есть люди. А поселения – нет.
– Мы сопротивлялись этой реформе, как могли, – объясняет пока еще действующий глава городского поселения Богородское Виктор Кузнецов. – Мы отказались проводить процедуры, необходимые для объединения в округ. Наш совет депутатов выступил против этого. Но сопротивляться такому катку, конечно, очень сложно. Система всегда найдет лазейки. Что, собственно, и произошло.
Нормотворцы нашли способ сломить последний оплот местного самоуправления. И это стало предсмертным хрипом предательского 131-го закона. Оказалось, что в соответствии с ним поселение, не желающее вступать в округ, можно расформировать. Ведь если оно не станет частью округа – значит, останется в составе района. А из одного поселения район состоять не может.
К слову, таких стойких поселений на всю Московскую область оказалась всего пара-тройка – и все их ликвидировали как неугодные.
– Я к этому отношусь с юмором, – горько усмехается Виктор Кузнецов. – Я догадывался, что может произойти нечто подобное, но все-таки надеялся, что инициаторы объединения поведут себя более достойно.
131-й закон мог бы искоренить коррупцию
Виктора Кузнецова в Сергиево-Посадском районе знают как опытного политика и управленца. С момента возникновения Богородского поселения (и, как теперь понятно, до самого конца его существования) он руководит местным хозяйством уверенной, но доброй рукой.
При нем поселение имело профицитный бюджет (единственное во всем районе). За счет дотаций сверху был расселен ветхий фонд и ликвидирована очередь на жилье (подробнее об этом читайте в следующем номере). Именно его мы попросили объяснить, чем же грозит нашему району новый статус городского округа и можно ли что-то сделать сейчас, когда решение уже принято и объединение неизбежно.
– Я не являюсь сторонником того, что сейчас происходит, – огромный район превращается в городской округ, – заявляет Виктор Кузнецов. – Мы возвращаемся к системе управления, которая существовала до принятия закона № 131 об организации местного самоуправления. Этот закон, конечно, можно было изменять, модернизировать, улучшать. Но то, что он дал толчок развитию Сергиево-Посадского района, неоспоримо, и отменять его однозначно не стоило.
«Я не являюсь сторонником превращения района в городской округ, – заявляет Виктор Кузнецов. – 131-й закон, конечно, можно было изменять, модернизировать, улучшать. Но отменять его однозначно не стоило»
Благодаря этому закону, считает глава, на местах появились люди, отвечающие за свои поступки и душой болеющие за родной край. И это понятно – местные чиновники и депутаты решали проблемы поселений, в которых они родились и жили долгие годы, где каждый второй знает их лично и каждый первый – через пару рукопожатий. Это возлагало на управленцев ту самую меру ответственности, которая не позволяла им творить подлости и использовать власть во вред.
– Допустим, делается у нас асфальтирование дорог, – объясняет Виктор Кузнецов. – Я понимаю, что на подряде работает компания, руководитель и сотрудники которой живут здесь. Не будут же они себе делать плохо – они ведь тоже на этих дорогах потом подвески побьют! И я не могу сказать им, мол, ладно, что-то можете не делать, потом как-нибудь исправите – меня же тоже все здесь знают.
Закон № 131 в своем развитии мог бы искоренить коррупцию на системном уровне. Очевидно, что внушать чиновникам омерзение к взяткам и откатам бесполезно – как и пытаться вводить для этого полицейское регулирование. Единственный выход – выстроить систему так, чтобы воровать стало неимоверно сложно. И главным фактором контроля стало бы именно то, что на местах все на виду.
– В нашем поселении коррупция стала невозможной по сути, – отмечает глава. – Никакой сотрудник не мог взять и пририсовать лишних 100 квадратных метров асфальта и потребовать «откатить» деньги за эти виртуальные площади. Это невозможно, потому что об этом сразу же знали бы все. Так что нам это даже и в голову не приходило.
Власть станет недоступной
Эффективность местного самоуправления доказывал и тот факт, что к властям Богородского люди обращались не только с местными проблемами. В последние несколько лет жители стали приходить в местную администрацию, чтобы пожаловаться на проблемы и областного, и федерального масштаба. Ведь двери местной администрации – единственной из всех – всегда оставались открытыми.
– Казалось бы, какое отношение мы как поселенческие власти имеем к пенсионной реформе? – говорит Виктор Кузнецов. – Но люди все равно шли к нам, жаловались, изливали душу, могли сказать все, что они об этом думают. И я говорил людям так, как сам это ощущаю. Я их поддерживаю в том, что пенсионная реформа на данный момент преждевременна. Наверное, она должна произойти, но не сейчас и не таким образом. Может, через 10 лет лучше станем жить, возраст смерти, может быть, отодвинется – тогда и можно было бы об этом говорить.
«Пенсионная реформа преждевременна, – уверен Виктор Кузнецов. – Она должна произойти не сейчас и не таким образом. Может, лет через десять, когда лучше станем жить, – тогда и поговорим»
– Сейчас, если зайти на наше кладбище, можно увидеть, какие там даты рождения и даты смерти, – продолжает глава. – Что 10 лет назад, что сейчас очень немного тех, кто умер в 90 лет. По надписям видно, что люди доживают как раз примерно до 60.
До федерации и области с такими чаяниями не достучаться – а в последнее время невозможно стало добраться и до властей района.
– Чиновники отгородились замками, ключ-картами – нам бы такое и в голову не могло прийти, – говорит Кузнецов. – Я всегда принимал человека в тот день, когда он пришел. Раз пришел – значит, зайдет в кабинет. Так же делают и все мои сотрудники.
ПОДЗАГ. Вместо администраций – территориальные отделы
Первое, к чему приведет объединение в округ, – это потеря управляемости. На местах останутся лишь территориальные представительства – управления или отделы дай бог с десятком сотрудников, не обладающих почти никакими полномочиями. Во всяком случае, именно так все было 15 лет назад.
– Люди хорошо помнят, как жилось при старой районной власти. В населенных пунктах действовало около 30 разного рода территориальных органов, – вспоминает Виктор Кузнецов. – Сейчас будет ровно то же самое. В Богородском создадут территориальное управление или территориальный отдел. Там будет какое-то количество людей – пусть 8-10 человек. Они будут какие-то работы отслеживать, что-то контролировать, но эти люди будут сотрудниками администрации городского округа.
Просто заседать чиновники будут не в окружном центре, а в Богородском – или Краснозаводске, Шеметове, Хотькове. Подчиняться они все равно будут лишь руководителю округа, который в любой момент сможет сместить их с должности. По факту, такие территориальные подразделения сложно назвать местной властью – но ликвидировать и их было бы совсем уж абсурдно. Ведь по каждому вопросу в Сергиев Посад не наездишься – слишком долгая дорога между народом и властью.
На весь район – один совет
Главными представителями населения во власти теперь станут депутаты окружного совета (своих депсобраний в поселениях больше не будет). Избираться они будут по новой схеме – 10 депутатов по партийному списку, 20 от поселений. 11 из них будут избраны от Сергиева Посада, еще 9 – от остальных населенных пунктов. Причем теперь избирательные округа нарезаны не по границам поселений, а поперек. Каждый депутат должен будет защищать интересы не одного целого поселения, а нескольких кусочков – пары улиц Пересвета, клочка Краснозаводска, десятка деревень, хуторов и СНТ. Так что теперь многие соседи, живущие в домах напротив, оказались в разных избирательных округах.
Виктор Кузнецов намерен баллотироваться по округу № 13. Из родного Богородского за него смогут проголосовать семь домов, восемь кварталов МЭЗ, улица Первая и СКД второго временного. В его же округ теперь войдут Реммаш, часть Пересвета, несколько сел и деревень. Впрочем, его это не пугает – проблемы в поселениях похожи как близнецы.
Виктор Кузнецов намерен баллотироваться по округу № 13. Из родного Богородского за него смогут проголосовать семь домов, восемь кварталов МЭЗ, улица Первая и СКД второго временного. В его же округ теперь войдут Реммаш, часть Пересвета, несколько сел и деревень.
– Я хорошо знаю, как формируется бюджет, как он расходуется, какие инструменты существуют для того чтобы влиять на власть и добиваться результата, – говорит Виктор Кузнецов. – Я пойду на выборы и изберусь депутатом, потому что знаю, как решать проблемы.
В сложившихся условиях Виктор Кузнецов видит одной из основных задач сохранение последних крох местного самоуправления. Первым делом нужно будет принять новый устав городского округа, закрепив за территориальными органами в поселениях статус юридических лиц со своими полномочиями и бюджетом.
– Нужно добиться, чтобы на каждое поселение бюджет расписывался отдельно, – отмечает Кузнецов. – Тогда деньги нельзя будет перекидывать – мол, что там ваше Богородское, нам тут в Сергиевом Посаде дорогу надо сделать. Только если у поселений останутся самостоятельные бюджеты, можно будет что-то делать. Без бюджета на местах будет не власть, а почтальоны, единственная функция которых – возить бумажки.
«Без бюджета на местах будет не власть, а почтальоны, единственная функция которых – возить бумажки»
Территориальные органы власти на местах, наделенные статусом юридических лиц, будут пусть отдаленно, но все же напоминать нынешние местные администрации. Они смогут самостоятельно, без указки сверху, принимать хотя бы некоторые решения.
Как сохранить остатки самоуправления?
Есть все основания полагать, что даже крохи самоуправления системные депутаты от «Единой России» постараются смести. Альтернативу единороссам составит команда независимых кандидатов, которая сейчас формируется по всем округам.
Округ № 13 : от «Единой России» здесь баллотируется депутат районного совета Олег Дронов, который будет опираться на голоса жителей Реммаша. Именно с ним будет конкурировать глава Богородского Виктор Кузнецов .
Округ № 15 : партия власти выдвинула в кандидаты Сергея Денисова, не имеющего опыта нормотворческой деятельности. Конкуренцию ему составит известный общественный активист Юрий Ермилов .
Округ № 16 : конкуренцию действующей главе Шеметова Татьяне Бурыниной, которая сдала свое поселение в округ без боя, составит соратник Виктора Кузнецова, эксперт в жилищно-коммунальной сфере, руководитель управляющей компании Богородского Сергей Анфилов .
Округ № 20 : от «Единой России» здесь баллотируется малоизвестный инженер Сергей Малюков. Те, кто не поддерживает «Единую Россию», смогут проголосовать за альтернативного кандидата – идеи Виктора Кузнецова разделяет бывший глава Краснозаводска Виктор Погонин .
В ПОДВАЛ
Богородское разделили аж на четыре избирательных округа, присоединив к нему части Пересвета и Краснозаводска, Реммаш, села, деревни, хутора, СНТ.
Последние новости
Скрининг на остеопороз в Коломне: здоровье под контролем
Жители Коломны прошли обследование на остеопороз благодаря современному оборудованию.
Советы по лечению себорейного дерматита от дерматолога
Эксперт делится рекомендациями по эффективному уходу за кожей.
Прием граждан в Коломне: вопросы и решения
Городской прокурор и уполномоченный по правам человека обсудили важные проблемы жителей.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований