Правительство одобрило введение пошлины на экспорт бензина и дизтоплива
21.11.2022

Правительство одобрило введение пошлины на экспорт бензина и дизтоплива

Правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле одобрила включение в формулу экспортных пошлин на бензин и дизтопливо надбавочного коэффициента в 20 тыс.

Правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле одобрила включение в формулу экспортных пошлин на бензин и дизтопливо надбавочного коэффициента в 20 тыс. руб. за тонну, сообщили в пресс-службе министерства промышленности и торговли.

Надбавка вводится для нефтепродуктов, по которым выплачена субсидия из бюджета по демпферу для сдерживания цен на внутреннем рынке на уровне инфляции. Такое топливо предназначено для внутреннего рынка, но некоторые компании, получив субсидию, еще зарабатывают и на экспорте по более высоким ценам на внешних рынках.

"Принятое решение позволит исключить экспорт определенных категорий нефтепродуктов в случае, если их производителю уже был возмещен демпфер в связи с реализацией на внутреннем рынке", – уточнили в министерстве.

Демпферный механизм на нефтепродукты действует в России с 2019 года. Демпфер рассчитывается по разнице между экспортной стоимостью топлива и индикативной внутренней ценой, которая индексируется на уровень инфляции. Согласно демпфирующей схеме бюджета, когда цена топлива на внешних рынках растет, то нефтяные компании обязаны не повышать цену топлива на АЗС выше индикативной. За это нефтяники получают доплату из бюджета (положительный демпфер) для компенсации недополученной прибыли. Когда цена топлива на внешних рынках снижается, то нефтекомпании не снижают цены на АЗС, а отчисляют в бюджет сверхприбыль – разницу от цены продажи и индикативной цены (отрицательный демпфер).

Последние новости

Умерла заслуженный врач России Галина Савельева

Заслуженный врач России, академик РАН, вице-президент Российской ассоциации акушеров-гинекологов Галина Савельева ушла из жизни на 95-м году жизни.

Водители, лишенные прав за обнаружение в их организме лекарств, могут обжаловать решение суда

Конституционный суд запретил наказывать водителей за употребление лечебных препаратов.

Неотложная служба региональных поликлиник перешла на ежедневный режим работы

С начала ноября количество вызовов врача на дом увеличилось в 3 раза Фото:

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *