04.04.2024

Фотоника сейчас

26 – 29 марта в московском «Экспоцентре» в 18-й раз состоялась «Фотоника-2024» – выставка лазерной, оптической и оптоэлектронной техники.

26 – 29 марта в московском «Экспоцентре» в 18-й раз состоялась «Фотоника-2024» – выставка лазерной, оптической и оптоэлектронной техники. Каждый год в экспозиции участвует несколько организаций из нашего города. Это и коммерческие фирмы, и научный институт – ФИАН, в том числе его троицкое подразделение.


Наш город представлен множеством разработок. С.н.с. отделения физики твёрдого тела головного института ФИАН Денис Аминев показывает фоточувствительные элементы в диапазоне прозрачности атмо- сферы (2,4 мкм). Пока в линейке 12 «пикселей». «Это промежуточное достижение, до применений чувствительности ещё недостаточно, – говорит Аминьев. – Мы доработали элементы, они меньше «шумят» и работают не только при азотных, но и при более высоких температурах».
В технопарке ФИАНа работает и фирма «Авеста» – постоянный участник «Фотоники». Здесь создают фемтосекундные лазеры, измерительную и диагностическую аппаратуру, оптомеханику. Один из представленных образцов – оптический стол: отечественный аналог кейдж-системы. Разработка не уступает западному варианту, недоступному из-за санкций. Есть и другие новинки. Например, пьезотранслятор, который может производить перестройку в шаговом режиме с точностью 1 шаг – 100 нм, а потом ещё подруливать с точностью 0,04 нм. Система требуется там, где нужно позиционировать лёгкие элементы с большой точностью.
Компания «Солитон фотоникс» на выставке второй год. Базируется она в Троицке на улице Нагорной, производит источники широкополосного света («суперконтиннума») на волоконных лазерах. А бывает, экспонаты, вроде и не связанные с городом, сами говорят: «Мы из Троицкого кластера!» НПК «Геоматика» выпускает 3D-сканеры, способные быстро построить объёмную карту объекта – от пещеры (где нет GPS!) до здания. Первое, что они сделали на выставке, – отсканировали весь зал, и уже можно «крутить» его план на компьютере…
Регулярно участвует в «Фотонике» группа компаний «ТехноСпарк». На одном из стендов – производитель пикосекундных лазеров «Поларус». «Про них говорят так: это всё равно что иголкой копать котлован, – рассказывает Павел Вислоус. – От экскаватора получаются обваленные края, а тут мы много не выроем, но сделаем это предельно аккуратно. Например, можно обрабатывать клетки и даже органеллы, делать разрезы настолько тонко, что клетка остаётся живой и сохраняет свои свойства». Компания анонсировала новый флагманский лазер PL Delta с импульсом всего 10 пс, который выйдет на рынок в этом году.
Ещё один резидент «ТехноСпарка» – «СВД.Спарк», где синтезируют искусственные алмазы. Есть техническое и ювелирное направления, поли- и монокристаллы. Алмазы применяются как теплоотводы для электроники, входные окна для лазеров и ускорителей, детекторы ионизирующего излучения. «Мы научились синтезировать пластины диаметром до 100 мм и толщиной до 3 мм, полировать их до значения шероховатости в единицы нанометров, эти показатели – одни из лучших в отрасли, – говорит гендиректор Алексей Кущиков. – Умеем делать чистые пластины, регулировать и задавать во время синтеза параметры пластин с высокой точностью». На стенде показаны этапы работы: пластина с кремниевой подложкой, другая, где кремний уже вытравлен, отшлифованная пластина целиком и вариант с вырезанными ячейками. На видном месте сверкают огранённые бриллианты. «Эти алмазы мы синтезируем на условиях контрактного
производства, – говорит Кущиков. – Сейчас идёт переход от НИОКРа к серийному производству». Огранкой и реализацией займётся компания-партнёр.
Кстати, установки Ardis, на которых растят эти алмазы, производит троицкая фирма «Оптосистемы». Здесь их нет, они заняли бы полстенда… «Мы показываем далеко не всю нашу продукцию, а только самые маленькие модели, – говорит Нодари Баграташвили. – Это эксимерные лазеры, такие как CLS 5 000, тот самый, что используется в наших офтальмологических установках «Микроскан» для коррекции зрения. Ещё одно направление – фемтосекундные лазеры, в частности, компактный лазер FL 300, который задействован в другой нашей системе «Фемто Визум». Все они могут применяться и для науки, и для офтальмологии».
«Выставка очень интересная, много посетителей, которые приходят с конкретными запросами, не просто поглядеть, – заключает Нодари. – Очень радует, что рынок фотоники развивается, и нам приятно, что нас знают, спрашивают: «Вы же из Троицка?» И мы отвечаем с гордостью: «Да, мы из Троицка!»
Владимир МИЛОВИДОВ,
фото автора

Последние новости

Медики Дубны встретились с жителями на нейтральной территории

23 апреля в здании администрации г.о. Дубна состоялся прием граждан представителями организаций сферы здравоохранения для всех жителей Дубны, на котором дубненцы смогли задать свои вопросы по организации системы здравоохранения.

Врач предупредил, что ночная потливость может быть признаком смертельного заболевания

Фото: istock / Highwaystarz-Photography Следите за нашими новостями в удобном формате Неочевидными признаками лимфомы, чаще всего развивающейся у молодых людей, являются ночная потливость.

Регионовед Журавлев считает, что объединить можно только маленькие субъекты РФ

Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко считает идею объединения ряда российских РФ предметом обсуждения экспертного сообщества.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *