31.10.2023

Художники из Ногинска

Троицкий выставочный зал вновь сменил экспозицию. На этот раз его стены украсили работы художников их Ногинска.

Троицкий выставочный зал вновь сменил экспозицию. На этот раз его стены украсили работы художников их Ногинска. На выставке «Родимый край – источник вдохновения» представлены не только картины, но и предметы декоративно-прикладного искусства: скульптуры, матрёшки, украшения и русские народные куклы-обереги. Вернисаж состоялся 19 октября.

Троицкое и Ногинское отделения входят в состав Союза художников Подмосковья. Всего таких отделений 26. «То, что я запланировал, постепенно сбывается, – говорит председатель Троицкого отделения Максим Пушков. – Когда-то у нас выставлялись дубнинцы, потом наро-фоминцы, теперь – ногинцы.
Я буду и дальше вести работу в этом направлении, приглашать отделения нашего Союза, чтобы они к нам приезжали. Да, мы встречаемся, но правлением, и нас всего 26 человек. А художников в Союзе больше полутора тысяч.
И конечно, хотелось бы посмотреть работы разных наших коллег».

Небольшую экскурсию по выставке провела председатель Ногинского отделения Союза художников Подмосковья Александра Мазуркевич. Стоя у микрофона, она довольно подробно рассказала о работах своих коллег. Начала с творчества Анатолия Волебоба. «Это наивное искусство, – пояснила Мазуркевич. –
Когда на эти работы смотришь, можно подумать, что их написал ребёнок. Выставки художника пользуются интересом, а картины –
спросом, их быстро раскупают, особенно на персональных вернисажах». Отдельно Александра Мазуркевич отметила основателя Союза художников Богородского края Александра Хопкина: его автопортрет украсил одну из стен зала. Впоследствии это объединение превратилось в Ногинское отделение.

В экспозиции есть работы 19 мастеров. Среди них и Александра Моцная, преподаватель живописи Школы искусств в Старой Купавне. Александра  присоединилась к Ногинскому отделению Союза художников Подмосковья недавно. «Искусство в моей жизни с рождения, – говорит Моцная. – Мои дедушка и бабушка были очень талантливы. И, наверное, от них я унаследовала способности».
В частности, Александра занимается традиционной росписью русской матрёшки, а также росписью по шёлку. На выставке можно увидеть матрёшки из серий «Времена года» и «Княгини Древней Руси». Цвета, украшения, предметы одежды – всё очень детализировано и достоверно. «Осень из цикла «Времена года» – это рыжеволосая красавица с толстой косой, – рассказывает художница. –
К лету я придумала серию «Берёзки», к зиме – «Зимние узоры», девушку в мехах. Серия «Весна» у меня сейчас на другой выставке». Художница привезла в Троицк и два батика: «Золотая осень» и «Зима умеет удивлять».

Татьяна Белякова по профессии живописец по фарфору, преподаёт в Центре образования Ногинска живопись и декоративно-прикладное искусство. В Ногинском отделении она уже 15 лет, на выставку привезла две акварели: «На берегу Клязьмы» и «На Волхонке». «Волхонка – это место, где у нас находится уникальный дендрарий, – рассказывает Белякова. – Растения собраны со всей планеты. Там очень красиво, приезжайте в гости! Почему я отобрала акварели? Это свежие этюды, написанные совсем недавно».

Особняком стоят работы именитого мастера Георгия Вопилова. Он переехал из Ангарска несколько лет назад, в Ногинском отделении состоит два года. «Здесь представлены макеты памятников, – сообщает Мазуркевич. – Все эти скульптуры в своё время были отлиты в металле и сейчас украшают Ангарск. Например, памятник Глебу Жеглову, которого в фильме «Место встречи изменить нельзя» сыграл Владимир Высоцкий, стоит в парке.
А вот академик Халатников, он жил в Черноголовке. Есть работы: «Памятник Дзержинскому», «День Победы», «Врачи»…»

Выставка из Ногинска получилась разноплановой. И описывать её можно долго. Но лучше прийти и посмотреть. Экспозиция открыта для посещения до 12 ноября.

 

Наталья МАЙ,

фото Александра КОРНЕЕВА

Последние новости

Депутат Куринный заявил о недопустимости насильственной диспансеризации

Фото: istockphoto.com/stefanamer Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный заявил о том, что проходить диспансеризацию – право человека, и заставлять его это делать нельзя.

Декадой приемов граждан отметили день рождения «Единой России» в Пушкинском округе

Фото: пресс-служба «Единой России» Более двадцати лет со дня образования партии «Единая Росси» отметили Декадой приемов граждан.

В преддверии Международного дня инвалидов прокурор Серебряно-Прудского района провел выездной прием граждан

В преддверии Международного дня инвалидов прокурор Серебряно-Прудского района Денис Силантьев провел выездной прием инвалидов и граждан с ограниченными возможностями.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *