Киев нанес ракетные удары по городам Белгородской области
16.11.2022

Киев нанес ракетные удары по городам Белгородской области

В Белгородской области днем 16 ноября сработала система ПВО. В воздухе прогремело несколько взрывов.

В Белгородской области днем 16 ноября сработала система ПВО. В воздухе прогремело несколько взрывов. О пострадавших не сообщается. А Следственный комитет изучает все факты украинских обстрелов в населённых пунктах Шебекино и Валуйки. За последние сутки там погибли четверо местных жителей. Есть раненые. В результате массированных ракетных ударов, в том числе "Точкой-У", повреждены более шести десятков частных домов и квартир.

Осколки прошили насквозь оконную раму, вспороли ковры и застряли в потолке и стенах квартиры. В соседней квартире выбиты все стекла. В момент взрыва Татьяна Боровская была дома.

"Бах – раз, бах – два. Я: "Ой, Господи". И когда оно в третий раз грохотнуло, все на меня полетело", – рассказывает пострадавшая Татьяна Боровская.

От прямого попадания мины разбросало кровлю. Деревянные балки расколоты в щепы. Дому больше сотни лет. Старая кладка в три кирпича выдержала взрывную волну.

Сейчас известно как минимум о трех попаданиях по центру Шебекино. По предварительным данным, это были 120-миллиметровые мины . Одна из них разорвалась на улице. Это периметр спального района. Произошло все в 18:30, когда люди возвращаются домой после работы, идут по магазинам. На пороге аптеки убило 50-летнего мужчину.

Точное время начала обстрела можно установить по записи с камер наблюдения. Один из ударов пришелся по промзоне. Бухгалтерия только закончила работу. Теперь рабочее место выглядит так, что бетонные перекрытия в одном из цехов могут обрушиться в любой момент.

"Машина уничтожена полностью, даже не повержена, – вздыхает пострадавший Алексей Кислых. – Плиты бетонные упали. Заходить туда опасно. Там архив тоже полностью уничтожен".

Троих пострадавших с осколочными ранениями с улицы забрали врачи скорой медицинской помощи. 80-летнюю пенсионерку спасти не удалось. За жизнь еще двоих шебекинцев сейчас бьются в реанимации.

"Я с ним разговаривала, и тишина... такой взрыв , а потом набираю, а там тишина", – рассказывает родственница погибшего.

Мать ждала сына в гости. Он приехал к родительскому дому, но так и остался в машине. Одна из жертв украинского обстрела еще в одном райцентре Белгородской области – городе Валуйки. Все попадания – исключительно по гражданским объектам.

Бойцам ПВО удалось сбить ракету, выпущенную со стороны Украины. Но ее начинка – кассетный боезаряд – сдетонировал в центре города. Смертоносные осколки разлетелись по округе, оставляя за собой следы. Поражена остановка общественного транспорта.

Сейчас по домам и квартирам пострадавших от обстрела ходит комиссия, фиксирует ущерб. Губернатор области обещает в ближайшее время оказать всю необходимую помощь.

– И шифер побило!

"И шифер помесям. Самое главное – живы!" – отмечает белгородский губернатор Вячеслав Гладков.

Ущерб нанесен трем десяткам квартир. Изрешечены машины, повреждена городская инфраструктура.

"Был сильный хлопок. Вспышка. И удар по стеклам", – рассказывает пострадавший Сергей Гончаренко.

Громко сегодня было и в небе над Белгородом . Вновь работала ПВО . Сейчас власти города приводят в порядок подвалы и подземные парковки. Скоро обещают обнародовать интерактивную карту убежищ на случай воздушной тревоги.

"Постояльцев эвакуировали в подвал, пока все не утихло. Потом начали выходить и уже осматривать. Когда пришел, то уже увидел в таком состоянии машину свою", – показывает свою пострадавшую "ласточку" Геннадий Симаков.

МЧС России распространяет ролики в соцсетях и пабликах с подробной инструкцией о том, что надо делать при начале обстрелов .

Последние новости

Умерла заслуженный врач России Галина Савельева

Заслуженный врач России, академик РАН, вице-президент Российской ассоциации акушеров-гинекологов Галина Савельева ушла из жизни на 95-м году жизни.

Водители, лишенные прав за обнаружение в их организме лекарств, могут обжаловать решение суда

Конституционный суд запретил наказывать водителей за употребление лечебных препаратов.

Неотложная служба региональных поликлиник перешла на ежедневный режим работы

С начала ноября количество вызовов врача на дом увеличилось в 3 раза Фото:

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *