Наше всё!
В читальном зале библиотеки №2 звучат музыка и стихи. Ежегодно 6 июня, или в преддверии этой даты, здесь отмечают день рождения Александра Сергеевича Пушкина и Международный день русского языка.
В читальном зале библиотеки №2 звучат музыка и стихи. Ежегодно 6 июня, или в преддверии этой даты, здесь отмечают день рождения Александра Сергеевича Пушкина и Международный день русского языка.
«Только у нас есть наука пушкинистика, – говорит методист библиотеки Татьяна Улымжиева. – Это свидетельствует о том, что Александр Сергеевич – действительно уникальная фигура в мировой поэзии! Наше солнце! Наше всё!» Слово берёт троичанка Лариса Шахова. Она не раз дарила читальне книги своего супруга, известного филолога, историка и военного журналиста Василия Шахова, исследователя творчество поэта. Он издал несколько книг, в том числе и «Пушкинскую азбуку» – детскую книгу, где стихи собраны по алфавиту. «Мой муж был родом из Липецкой области, любил и изучал свой родной край, – рассказала вдова автора. – Много работал в архивах и установил, что одно из родовых поместий Пушкиных находится там, в Коренёвщине». Это небольшое село в 14 км от областного центра, которое Фёдор Петрович Пушкин, прапрадед поэта, получил как приданое своей жены и построил там большую усадьбу. Об этом Василий Шахов писал в своей книге. Несколько экземпляров Лариса Михайловна преподнесла в дар библиотеке.
Впервые в творческом вечере поучаствовали активные троичанки, которые посещают кружок «Магия слова» в Центре московского долголетия. Серафима Ковтун захотела прочитать стихотворение-оду «Клеветникам России», опубликованное в 1831 году и написанное в связи с польским восстанием 1830–1831 годов. «Мне показалось, что в те годы ситуация была похожа на нынешнюю, – говорит женщина. – Тогда вся Европа ополчилась на нашу страну, и Пушкин метко выразил эти настроения в своём стихе».
Ценителями золотого века русской литературы оказались не только взрослые. «Я уже читала сказки Пушкина, а вчера с мамой смотрела фильм «Руслан и Людмила», – говорит ученица Гимназии Катя Плешкова. – Мне нравится этот поэт. Жалко, что он погиб таким молодым…» Катя занимается в театральной студии своей школы и подготовила выступление: она прочла стихотворение «Если жизнь тебя обманет».
Актёры театров и студий любят стихи Пушкина, считая их особенными. Это подтвердила и режиссёр троицкого театра-студии «Балаганчик» Надежда Волокитина. Даже самые маленькие её воспитанники учат Пушкина. «У нас уже было несколько постановок по его произведениям, –
рассказывает она. – Младшие выучивали отрывки из «Сказки о рыбаке и рыбке», «О попе и о работнике его Балде». А старшим я как-то предложила выбрать стихи на свой вкус и читать их так, как они чувствуют… Мне даже не пришлось их направлять или корректировать. Этим Пушкин и хорош. Каждый может прочесть и пережить его по-своему, и это не будет ошибкой». Надежда Волокитина тоже выступила перед гостями. Она рассказала о детстве поэта. А её коллега, режиссёр театра-студии «Подмостки» Дина Бикматова вспомнила о няне – Арине Родионовне.
Поэзию Пушкина любят ещё и за то, что она красива, мелодична, легко запоминается и ложится на музыку. Несколько композиций исполнили руководитель студии «Хит» Татьяна Комарова и её ученица Ольга Назарова.
В библиотеке на Сиреневом отмечают практически все памятные даты: организуют литературные вечера и встречи, проводят выставки. Одна из них сейчас открыта в холле: рисунки по сказкам Пушкина учеников Детской художественной школы. Посмотреть экспозицию можно в часы работы библиотеки.
Анна МОСКВИНА,
фото Николая МАЛЫШЕВА
Последние новости
Заместитель Главы округа провел встречу с жителями Стремянниково Павловского Посада: решение проблем и планы на будущее
4 апреля в рамках еженедельного обхода закрепленных территорий заместитель Главы Павлово-Посадского городского округа Александр Кулаков повторно встретился с жителями деревни Стремянниково.
Каширские долголеты прошли «10 000 шагов к жизни»
Участники проекта «Активное долголетие» из Каширы приняли участие в акции «10 000 шагов к жизни», которая посвящена Всемирному Дню здоровья.
В Звенигороде ожидаются снегопады, гололедица и порывистый ветер
Фото: медиасток.рф Автор: Андрей Молчанов Синоптики предупредили жителей Московской области о сложных погодных условиях.
ТОП-мест для посещения в Звенигороде: куда отправиться в весенние выходные
Звенигород — один из древнейших городов Подмосковья, славящийся красотой своего природного ландшафта и ценнейшими памятниками архитектуры и культуры.