Нечёрный квадрат
«Почему наш мир таков, каков он есть?» Так называлась лекция директора ИЯИ, члена-корреспондента РАН Максима Либанова, которую он прочёл 25 октября в Доме учёных.
«Почему наш мир таков, каков он есть?» Так называлась лекция директора ИЯИ, члена-корреспондента РАН Максима Либанова, которую он прочёл 25 октября в Доме учёных. До сих пор, как правило, научно-популярные доклады троицких учёных были посвящены каким-то конкретным событиям, объектам изучения, научным установкам. А Максим Либанов взялся рассказать про весь наш мир.
Про то, что мы в нём можем измерить, изучить, узнать, как связаны базовые физические величины между собой, от эйнштейновской формулы E=mc2 до более замысловатых конструкций с космологическими постоянными. А что если бы они были немножко другими? – таков главный вопрос лекции. Оказывается, нам исключительно повезло. От массы протона и нейтрона, которые близки, но не совсем равны, и это позволяет нейтронам оставаться в атомах и не распадаться, до самой размерности нашего мира: именно в трёхмерной Вселенной могут существовать стабильные атомы и звёздные системы, в ней есть возможность передачи информации. Любые другие варианты набора констант – и наш мир превратился бы в «Чёрный квадрат», как на картинке с презентации. На эту тему есть концепция, известная как «антропный принцип», которую можно трактовать как в смысле почти религиозном: всё в мире сделано, чтобы в нём мог существовать человек. И в стиле Джордано Бруно: миров-то много, просто мы видим тот, в котором всё хорошо, а есть великое множество других, «пустых».
В нашем понимании, конечно. Тут есть возможность и пофилософствовать, и поразмышлять о том, какой бы всё-таки была жизнь, скажем, в мире 2D… Кстати, «антропный принцип» учёным не очень по душе, потому что он не открывает путей для новых знаний о мире. Или, как сформулировал Максим Либанов, «физики не любят отвечать ответом на
ответ».
А завершил он доклад философской цитатой из Пелевина: «А может, тебе просто не нравится, как устроен мир, Йцукен? Не знаю. Думай!» «И я просто призываю вас подумать, если вам интересно. А если неинтересно – это уже дело ваше, – добавил он от себя. – Может, будут вопросы?» На вопросы у школьников уже не было сил. А вот немногочисленные «вольнослушатели» обступили лектора и ещё полчаса обсуждали с ним вопросы типа религиозности учёных или трактовки новейших результатов телескопа «Джеймс Уэбб», которые вроде как опровергают представления о Большом взрыве. «К этому не надо серьёзно относиться, – ответил Либанов. – Вопрос в анализе данных. Всего 20 лет назад ошибка в два раза в космологии считалась очень хорошим результатом!»
Тема устройства мира всегда интересовала Максима Либанова. Ещё в 2012 году он рассказывал об этом в лектории проекта «Сноб», в Сети можно найти этот доклад и печатный сборник с участием Либанова. «Человек так устроен, что ему хочется всё знать, – считает учёный. – И такие вопросы, как «почему мы существуем?», рано или поздно задаёт себе любой. А как мы существуем, в какой стакан мы наливаем себе молоко, откуда берётся это молоко и так далее – тоже хорошие вопросы, и физические, и не только физические, но уже частные. Ведь не хлебом единым жив человек».
А в чём же пересечение вопросов лекции с тематикой ИЯИ? «Практически во всём, – отвечает Либанов. – Наука, особенно такая фундаментальная, как у нас, просто завязана на эти вопросы. Даже изучаемые на ускорителе процессы – с одной стороны, это прикладные задачи, с другой, возможность понять, как устроены протоны и нейтроны, как они взаимодействуют. То же самое с космологией. Одно из направлений – исследование нейтрино, а нейтрино даёт нам представление о том, как устроены звёзды, галактики, Вселенная. Такими исследованиями мы приближаем своё понимание, как устроен мир».
Владимир МИЛОВИДОВ,
фото автора
Последние новости
Депутат Куринный заявил о недопустимости насильственной диспансеризации
Фото: istockphoto.com/stefanamer Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный заявил о том, что проходить диспансеризацию – право человека, и заставлять его это делать нельзя.

Декадой приемов граждан отметили день рождения «Единой России» в Пушкинском округе
Фото: пресс-служба «Единой России» Более двадцати лет со дня образования партии «Единая Росси» отметили Декадой приемов граждан.

В преддверии Международного дня инвалидов прокурор Серебряно-Прудского района провел выездной прием граждан
В преддверии Международного дня инвалидов прокурор Серебряно-Прудского района Денис Силантьев провел выездной прием инвалидов и граждан с ограниченными возможностями.
Как найти действующие промокоды
Как найти и использовать действующие промокоды для скидок