Пища для творчества

  «Родные сердца» – так назвала логопед-нейропсихолог Юлия Власова творческий фестиваль для детей с ОВЗ.

 

«Родные сердца» – так назвала логопед-нейропсихолог Юлия Власова творческий фестиваль для детей с ОВЗ. Впервые он состоялся год назад, и это был конкурс аппликаций, в котором участвовали около 60 ребят. На этот раз она придумала задание посложнее: сделать картины из крупы.

Работы принимали с 18 марта, и желающих попробовать себя в необычной технике оказалось меньше – всего 21 картина. В числе участников шестеро ребят, которые  занимаются в «МоСТе» в кружке Юлии Власовой «В гостях у феи», а также ученики школы «Солнышко». Финал фестиваля состоялся 13 апреля в Центре «МоСТ».

Семья котиков, Чебурашка, медведь, петух с цыплятами, грибочки и Солнце… «Здесь семь видов круп, – показывает мама Оксана работу своей дочери Даши. – Гречка, рис, перловка, горох, пшено, фасоль, тыквенные семечки, а ещё и специи! В этой работе не было никаких сложностей, одни только радости. Больше всего ребёнку нравится лепка, она не выпускает пластилин из рук, но и техника из крупы ей очень пришлась по душе». Даше шесть лет, она ходит ещё и в танцевальный коллектив «Мираж», участвует во всероссийском творческом конкурсе «Маленький гений» с работами в разных техниках на тему семьи.

У пятилетнего Артёма картина началась с детского стишка. «Мы спросили у наседки: где твои, наседка, детки? – декламирует малыш. – Снова прятались в кустах. Вот они, кудах-тах-тах!» В интернете нашли картинку с петухом, дальше придумывали сами – курицу, цыплёнка… Хвост петуха из подсолнечных семечек, сверху порхают бабочки из макаронин, летят тучки – тоже с макаронной окантовкой, а сколько разных сортов крупы задействовано: кукурузная, гречка, рис, фасоль, горох, киноа, льняные семечки… «Пять дней трудились!» – рассказывает его мама Таисия. «Замечательный у Юли был кружок, ребёнок стал более усидчивым, более общительным… Жаль только, недолго ходили».

Для детей «МоСТ» подготовил мастер-класс. Руководитель кружка «Занимательная наука» Яна Надольская показала, как сделать из подручных материалов шагающего человечка. Потом была короткая разминка, дети получили дипломы за участие и подарки: папки для творчества, набор для изготовления песочных картин и угощение – расписной пряник.

«Удивительно, насколько богато воображение наших детей, – говорит Юлия. – Я даже сама не ожидала, что картины будут настолько разнообразны. Хотя тематика одна – семья». На конкурс представили не только картины. Один из ребят, сделав обычную картину, решил украсить крупой ещё и кувшин. Теперь в нём стоят веточки вербы: ждут прихода Вербного воскресенья…

«Работа с крупой – это очень полезно для деток, – продолжает Власова. – Она сложновата, конечно, для родителей, потому что им потом всё это убирать, но деткам очень нравится. У них включается воображение, развивается мелкая моторика, им нравится трогать разные фактуры, им интересно! Поэтому я решила сделать так, чтобы дети дома, в семьях позанимались, поразвивались, и получилась красивая поделка. Я не учила их делать картины из крупы, это исключительно самостоятельные работы».

Кружок Юлии Власовой, тогда ещё безымянный, появился в «МоСТе» в 2016 году. Сначала он был коммерческим, а с начала 2022 года город выделил ставку преподавателя, и дети смогли посещать занятия бесплатно. С проектом «В гостях у феи» Власова стала призёром конкурса «Лица района». Правда, 1 апреля она ушла из «МоСТа», кружок временно не работает, а Юлия ищет новое место в Троицке, чтобы занятия оставались доступными для социально незащищённых семей. Варианты уже есть…

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

 

Последние новости

Диетолог Соломатина: мужчинам и людям с пониженным давлением стоит отказаться от мяты

Мяту считают полезной травой, добавляют дополнительно в чаи или делают на ее основе лекарства.

Суд поддержал решение и предписание Управления о нарушении ООО «Батмастер-Волга» и ООО «Вента Регион» Закона о защите конкуренции

Девятый арбитражный апелляционный суд признал законными решение и предписание Московского областного УФАС России о нарушении ООО «Батмастер-Волга» и ООО «Вента Регион» антимонопольного законодательства в части заключения

Глава округа провела очередной приём жителей

 Как член Генерального Совета и секретарь Истринского местного отделения Партии «Единая Россия» провела очередной приём жителей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *