Вниманию жуковчан: ЦАГИ определил научные приоритеты на ближайшие годы

В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.

В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») состоялось расширенное заседание научно-технического совета (НТС). В нем приняли участие генеральный директор НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», доктор технических наук Андрей Дутов, генеральный директор ФАУ «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало, представители авиационной промышленности: предприятий Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и холдинга «Вертолеты России».

Целью встречи стало совместное обсуждение тематик научно-исследовательских работ (НИР) в авиастроении Российской Федерации на 2023–2025 годы.

Открывая мероприятие, А.В. Дутов сообщил, что уже со следующего года центр авиационной науки получит государственное задание, включающее работы по усовершенствованию экспериментальной базы, необходимой для сертификации авиатехники, и выполнению НИР в области аэродинамики, динамики полета, прочности летательных аппаратов и др. «Наша ниша – это рынки Российской Федерации и дружественных ей стран, поэтому мы прежде всего должны искать приоритеты согласно продуктовому ряду ОАК и «Вертолетов России». Кроме того, в прошлом году в рамках Международного авиационно-космического салона мы представили Президенту Российской Федерации Владимиру Путину наши перспективные проекты и должны реализовать их в указанные сроки», – подчеркнул Андрей Дутов.

Среди приоритетных направлений работы ЦАГИ на 2023–2025 годы были названы следующие: изучение взаимодействия планера летательного аппарата и силовой установки, развитие методологии создания цифровых двойников аэродинамических труб, улучшение характеристик самолетов региональной и транспортной авиации, модернизация экспериментальной базы, в том числе ее цифровизация, восстановление практики использования летающих лабораторий, импортозамещение на опытном производстве института и др.

Важное значение имеют и другие государственные программы – например, «Развитие авиационной промышленности». Возрос интерес к работам ЦАГИ высокого уровня готовности по самым разным направлениям авиа- и вертолетостроения, двигателестроения, а также к предложениям ученых института для инновационных производственных программ. Еще одно направление, которое необходимо развивать, – взаимодействие с институтами развития и компаниями АО «Роснано». В частности, сегодня уже реализуется ряд совместных проектов в области ветроэнергетики и композитной тематики. Не менее важна фундаментальная наука, которую поддерживают программы Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

«В новом статусе федерального автономного учреждения ЦАГИ получил государственную поддержку самых разных работ: от фундаментальных поисковых до объектовых, результатом которых является высокий уровень готовности конкретных агрегатов – шасси, несущих систем и др. Но самое главное сегодня, согласно идеологии НИЦ, – сохранять и развивать уникальную национальную экспериментальную базу. Таким образом, вектор деятельности института задан, государство предоставляет все возможности для выполнения плана работ в указанные сроки. И, я уверен, в конечном итоге мы сможем совершить настоящий научный и технологический прорыв в отечественной авиационной отрасли!» – подвел итог генеральный директор ФАУ «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

Последние новости

Заместитель Главы округа провел встречу с жителями Стремянниково Павловского Посада: решение проблем и планы на будущее

4 апреля в рамках еженедельного обхода закрепленных территорий заместитель Главы Павлово-Посадского городского округа Александр Кулаков повторно встретился с жителями деревни Стремянниково.

Каширские долголеты прошли «10 000 шагов к жизни»

Участники проекта «Активное долголетие» из Каширы приняли участие в акции «10 000 шагов к жизни», которая посвящена Всемирному Дню здоровья.

В Звенигороде ожидаются снегопады, гололедица и порывистый ветер

Фото: медиасток.рф Автор: Андрей Молчанов Синоптики предупредили жителей Московской области о сложных погодных условиях.

ТОП-мест для посещения в Звенигороде: куда отправиться в весенние выходные

Звенигород — один из древнейших городов Подмосковья, славящийся красотой своего природного ландшафта и ценнейшими памятниками архитектуры и культуры.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Северске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *