Преподобный Нил Столбенский (память 20 декабря)

20 декабря Русская Православная Церковь празднует День преставления преподобного Нила Столобенского.

20 декабря Русская Православная Церковь празднует День преставления преподобного Нила Столобенского.

Преподобный Нил Столобенский родился в крестьянской семье в небольшом селении Новгородской епархии. В 1505 году принял постриг в обители преподобного Саввы Крыпецкого близ Пскова. После 10 лет подвижнической жизни в киновии удалился на реку Серемлю, в сторону города Осташкова, где 13 лет вел строгую аскетическую жизнь в непрерывной брани с кознями диавола.

Жители окрестных селений стали приходить к преподобному за наставлениями. Тяготясь славой, он молил Господа указать ему место для подвига безмолвия. Однажды после долгой молитвы он услышал голос: «Нил! Иди на озеро Селигер. Там на острове Столобенском ты можешь спастись!»

Преподобный поселился на покрытом густым лесом острове в середине озера. Сначала он выкопал себе пещеру в небольшой горе, а позже построил хижину, в которой прожил 26 лет. Кроме подвигов строгого постничества и безмолвия святой взял на себя еще один подвиг – он никогда не ложился спать, а позволял себе лишь легкую дремоту, опираясь на крюки, вделанные в стену кельи.

Богоугодная жизнь преподобного возбуждала зависть диавола, которая проявлялась через злобу местных жителей. Однажды кто-то поджег лес на острове, где стояла хижина святого, но пламя, дойдя до горы, чудесным образом угасло. В другой раз в хижину ворвались грабители. Преподобный Нил сказал им: «Всё мое сокровище в углу келлии». Там стояла икона Богоматери. Разбойники стали искать деньги и ослепли. Тогда в слезах раскаяния они стали молить святого о прощении. Известны и многие другие чудеса, совершенные преподобным.

В предчувствии кончины святой приготовил себе гроб. А к самому времени преставления прибыл на остров игумен одного из близлежавших монастырей и приобщил его святых Таин. По уходе игумена преподобный Нил в последний раз совершил молитву и предал Господу свою душу. Это произошло 7 декабря 1554 года. Когда к святому пришли братия Рожковской обители, в его келье разлилось благоухание, а лик почившего сиял необыкновенным светом.

Прославление мощей преподобного совершилось в 1667 году. Сохранилось описание многочисленных исцелений, совершившихся у его гробницы. После революции мощи угодника Божия почивали в Знаменской церкви г. Осташкова, а в 1995 году были перенесены в Богоявленский собор Ниловой пустыни.

На месте подвигов преподобного Нила со временем возник известный ныне мужской монастырь – Нило-Столобенская пустынь. До революции он занимал второе место после Святой Земли по числу паломников.

Дни памяти святого – 20 (7 по ст. ст.) декабря в день преставления и 9 июня (27 мая по ст. ст.) в день прославления мощей преподобного.

 


Нило-Столобенская пустынь

 

 

Последние новости

Три поликлиники и ФАП откроют в 2024 году в Одинцовском округе

Во время торжественного поздравления медиков глава Одинцовского округа Андрей Иванов отметил успехи муниципалитета в области здравоохранения и рассказал про запланированное открытие ряда поликлиник и фельдшерско-акушерск

Кинологи рассказали, что делать, если собаку укусило насекомое

Фото: IStock/alexei_tm Следите за нашими новостями в удобном формате Насекомые могут доставить большие неприятности собаке: от легкого зуда до серьезных аллергических реакций.

Список кандидатов в новый состав Общественной палаты Дубны 2024 г

№    Дата приема документов    ФИО    Способ выдвижения кандидата 1    23.05.2024    Гуляева Раиса Юрьевна    От общественной организации 2    27.05.2024 &

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *