Встреча митрополита Ювеналия с руководителями образовательных организаций Московской области
1 октября в актовом зале Коломенской духовной семинарии состоялась традиционная ежегодная встреча митрополита Ювеналия с руководителями образовательных организаций Московской области.
1 октября в актовом зале Коломенской духовной семинарии состоялась традиционная ежегодная встреча митрополита Ювеналия с руководителями образовательных организаций Московской области.
Во встрече приняли участие заместитель министра образования Московской области Е.А. Михайлова, глава Коломенского городского округа Д.Ю. Лебедев и его заместитель П.Н. Родин, председатель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации, ректор КДС епископ Зарайский Константин, доктор педагогических наук, директор Духовно-просветительского культурного центра им. просветителей славянских Кирилла и Мефодия Московского Государственного областного университета Л.Л. Шевченко, руководители образовательных организаций Московской области, представители Ассоциации педагогов духовно-нравственной (православной) культуры – более двухсот человек.
В начале мероприятия его участников приветствовал глава Коломенского городского округа Д.Ю. Лебедев:
Митрополит Ювеналий поблагодарил Дениса Юрьевича за приветствие и обратился к собравшимся с архипастырским словом:
Приветствую Вас на нашей традиционной встрече в начале учебного года, которое совпадает с празднованием 90-летия Московской области. Это время, когда намечаются планы на будущее, как говорится «сверяются часы». Мы обмениваемся мнениями о текущих задачах воспитательно-просветительской работы и определяем, в каких формах будет в течение года осуществляться наше взаимодействие.
Общей отличительной чертой и Церкви, и школы является то, что они – исторически древние учреждения, в деятельности которых важнейшее место занимает передача знаний. Церковь проповедует людям о Боге и Его заповедях, показывает путь благочестивой жизни и дает наставления о жертвенном и созидательном участии в общественном развитии. Школа дает подрастающему поколению большой объем информации, необходимой для личностного и профессионального развития человека. Соработничество между Церковью и школой развивается в области духовно-нравственного воспитания. Это та область педагогической деятельности, которая некоторое время тому назад находилась в относительном забвении. Печальные последствия позитивистского подхода к образованию показали, что для того, чтобы стать зрелой личностью и трудиться на общее благо одних знаний недостаточно. Требуется предпринять немало усилий, чтобы совместными усилиями семьи, школы и Церкви воспитать человека, приверженного высоким нравственным ценностям. Именно это является определяющей предпосылкой для полноценной онтологической самореализации индивида. Хочу в связи с этим привести прекрасные слова святого апостола Петра: «Да будет украшением вашим… сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1Пет. 3:3–4).
Временной отрезок, в который мы с вами живем имеет две отличительные черты. Обе они очень важны и не допускают равнодушного к себе отношения. Во-первых, наше общество до сих пор переживает разрушительные последствия периода безбожия, что имеет своим последствием духовную дезориентацию, растерянность или опустошенность многих. Во-вторых, стремительно развивающиеся технологии коммуникаций, затрагивающие в первую очередь молодежь, формируют новые формы общения, через которые с большой скоростью могут распространяться различные идеологические конструкции, подчас обладающие большой разрушительной силой. В этой сфере возник своего рода новояз, который динамично меняет свой лексический состав и все далее отчуждается о того, что мы считаем литературной нормой.
Указанные мною обстоятельства имеют следствием, во-первых, часто наблюдаемую неспособность семьи выполнять свою воспитательную функцию, чему в значительной степени способствует и зловещая деградация этого института как такового. Во-вторых, можно говорить об отчуждении подрастающего поколения от старших, которые в их глазах предстают не имеющими авторитета и устаревшими. При этом авторитетом становится «море электронного разума» в кавычках, получающее возможность в прикровенной форме распространять сомнительные «ценности» и коварно эксплуатировать детскую душу, которая, несмотря ни на что, в силу своей природы не теряет свойств неискушенности.
«Что делать?» – спросите вы. И я отвечу словами Спасителя – «не бойтесь» (Лк. 12:7). Новизна происходящего никого да не смущает. Необходимо внимательно анализировать происходящее с тем, чтобы потом в уважительной и доходчивой форме донести свои выводы до детей и юношества. Здесь необходим заинтересованный и уважительный диалог, исключающий приказы и запреты, способные вызвать у учащихся только отторжение.
В этой связи огромное значение имеет взаимодействие между педагогами и священнослужителями, которое открывает большие возможности в сфере духовного просвещения детей, а вслед за ними, как показывает опыт, и их родителей. Я бы сказал, что это безальтернативный путь воспитания подрастающего поколения в духе осознанного следования традиционным ценностям и идеалам. Надо в этом направлении проявлять больше решительности и настойчивости в тех широких рамках, которые предоставлены нам законодательством.
Как обычно проинформирую Вас о теме грядущих XVIII Московских областных Рождественских образовательных чтений. Она посвящена 75-летию завершения Великой Отечественной войны» и звучит так: «Великая Победа: наследие и наследники». В соответствии с соглашениями о сотрудничестве наши благочиния во взаимодействии с муниципальными органами управления образованием будут проводить различные мероприятия по предварительно составленному плану.
Мне представляется важным обратить внимание на несколько принципиальных моментов в подходе к раскрытию темы чтений. Обычно, обращаясь к истории Великой Отечественной войны, сосредотачиваются на ходе боевых действий, сражениях и героических подвигах наших воинов. И это очень важно. Мы также будем чествовать наших ветеранов, благодарить их за то, что они отстоялись нашу свободу и независимость.
Однако, важно акцентировать внимание и на обобщенном мировоззренческом осмыслении итогов величайшей в истории человечества трагедии. Современным детям необходимо дать понять, что Великой Победой, отчасти скрытой от них дымкой исторической отдаленности, были завоеваны такие непреходящие ценности как право человека на жизнь и свободу, равенство народов и их право на существование. Поражение фашизма означало крах человеконенавистнических, по природе диавольских, идей, которые не имеют права на существование в обществе людей. Именно такое понимание событий делает значение подвига наших воинов непреходящим и соответствующим заповеди Христа Спасителя, сказавшего: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).
В заключение хочу выразить всем Вам глубокую благодарность за деятельное участие в соработничестве Министерства образования Московской области и Московской епархии. Поздравляю вас с началом нового учебного года и 90-летием образования Московской области. Сердечно желаю помощи Божией в наших совместных трудах и Его небесного благословения. Большое спасибо за внимание.
С докладами выступили заместитель министра образования Московской области Е.А. Михайлова; Н.Г. Скисова, директор кадетской школы городского округа Люберцы («Роль православия в патриотическом воспитании обучающихся»); Е.В. Грачева, директор средней общеобразовательной школы № 7 Коломенского городского округа («Изучение «Основ православной культуры» – поддержка семьи в воспитании детей на основе культурных и исторических ценностей»); Н.С. Быбина, директор средней общеобразовательной школы № 12 с углубленным изучением отдельных предметов городского округа Егорьевск («Из опыта работы по реализации учебных предметов духовно-нравственной направленности»); О.Н. Племянникова, заведующая центром развития ребенка – детским садом № 45 «Колосок» г. о. Подольск («Из опыта работы по реализации программы «Добрый мир. Основы духовно-нравственного воспитания в дошкольных образовательных организациях»).
Своими мыслями по вопросам духовно-нравственного образования в школе поделилась президент Ассоциации педагогов духовно-нравственной (православной) культуры Л.Л. Шевченко.
С заключительным словом к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:
Дорогая Елена Александровна, дорогие друзья! Я уже много лет возглавляю Московскую епархию, и когда нам представилась возможность взаимодействовать с педагогами, со школой, для меня это был настоящий праздник. Трудно было даже представить, как будет поднят этот пласт. Но с помощью Божией совершилось чудо, о котором мы сегодня слышали в ваших докладах. Я думаю, что никто уже этот процесс остановить не сможет. Я хотел бы, дорогая Елена Александровна, чтобы Вы передали нашу благодарность министру образования Московской области Ольге Сергеевне Забраловой, которая продолжает идейную линию своих предшественников по соработничеству с Русской Православной Церковью. Мне известно, что наш успешный опыт сотрудничества во многих регионах подхватывают и развивают. Я думаю, что будущее – за просвещением, свободой мысли, верой. Встречи, которые мы проводим в начале учебного года, дают нам заряд на новый учебный год. Мы гордимся тем, что у нас есть «мать-героиня», Людмила Леонидовна, которая буквально творит чудеса. Сколько Вы издали литературы, скольким Вы помогли людям, которые не знали, куда и как ступить, начиная реализацию нашей программы, и я думаю, что мы выразим наши чувства, если стоя Вам поаплодируем.
Я хотел бы поздравить всех вас, дорогие педагоги, с предстоящим профессиональным праздником, Днем учителя, и пожелать вам помощи Божией в вашем самоотверженном труде. Когда-то я тоже был учеником и помню, как с нами было трудно педагогам. Сколько нужно любви, терпения, выдержки, чтобы нести знания детям! Я очень рад слышать, что многие наши педагоги взялись за непосильный труд нести слово Божие подрастающему поколению. С верой в то, что мы успешно продолжим наши совместные труды, я благодарю всех вас за то, что вы собрались сегодня здесь, в Коломенской семинарии. Благодарю Владыку ректора, что он нас принимает и что в повседневной жизни, в течение всего учебного года, поддерживает прямые контакты и с Министерством образования, и с учебными заведениями, и с отдельными педагогами, координируя нашу совместную работу. Я уверен, что она будет успешной.
Встреча завершилась концертом хора студентов Коломенской духовной семинарии под управлением преподавателя КДС диакона Николая Глухова.
Последние новости
Председатель Общественной палаты г.о.Жуковский Павел Соболев провел личный прием горожан
Павел Соболев, председатель Общественной палаты г.о.Жуковский, провел личный приём жителей города.
Учащиеся ГБОУ города Москвы «Школа № 1317» и ГБОУ города Москвы «Школа № 857» посетили Арбитражный суд Московской области
23 января 2025 года учащиеся 11 классов ГБОУ города Москвы «Школа № 1317» и ГБОУ города Москвы «Школа № 857» посетили Арбитражный суд Московской области.
В подмосковной Кашире прошел конкурс чтецов
23 января в Дом творчества им. Б.В. Щукина городского округа Кашира прошел муниципальный конкурс чтецов «С юмором для детей», посвященный 120-летию со Дня рождения Даниила Ивановича Хармса.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией