Борьба с ожирением: почему важно считать калории?
23.11.2022

Борьба с ожирением: почему важно считать калории?

С 21 по 27 ноября проходит Неделей популяризации подсчета калорий.  Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем современного человека.

С 21 по 27  ноября  проходит Неделей популяризации подсчета калорий.   Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем современного человека.

26  ноября  во всем мире проводится Международный  день  борьбы с  ожирением.  Как не переедать и почему важно обращать внимание на калорийность продуктов рассказала, врач-терапевт поликлиники №1 МГКБ Светлана Архипова:

- Первое, на что хочется обратить внимание – это профилактика. Один из доступных и простых способов – прохождение диспансеризации в поликлинике по месту жительства. Специалисты определят состояние здоровья и дадут рекомендации, в том числе, если есть проблемы с избыточным весом. Ожирение, это когда жировая ткань превышает 20% массы тела у мужчин или 25% массы тела у женщин. Основными причинами его формирования являются неправильное питание и отсутствие физических упражнений. А это серьезная угроза для здоровья и жизни. Часто у таких пациентов сердечно-сосудистые заболевания,  диабет II типа, артриты и артрозы. Современный человек злоупотребляет фаст-фудом, сладостями и газированными напитками, некоторые еще и алкоголем.   Это первый шаг к увеличению веса. Напомню, основным принципом сбалансированного питания является регулярность: 4-5 приемов пищи каждые 3 часа, правильный размер порции. Начните заниматься спортом, к примеру, с небольшой физической активности дома, в парке или в тренажерном зале. Стоит уделить минимум 3 раза в неделю для тренировок. Чтобы весь процесс был здоровым и давал длительный эффект, калорийность пищи должна постепенно уменьшаться. Уже доказано, что типичный рацион содержит  слишком много жиров и простых углеводов, что приводит к его избыточной калорийности, до 3500 ккал. Мужчинам в среднем требуется 2200 ккал в день, а женщинам – 1900-2000 ккал. Ежедневно мы съедаем минимум 1000 лишних   калорий. Основные «виновники»: салаты с майонезом и калорийная выпечка в виде пиццы или блинчиков. Вечером такое количество потребляемой энергии нам совершенно ни к чему, мы просто не успеем её потратить, поэтому можно и отказаться от такого перекуса. Регулярное чаепитие с конфетами и печеньями также гарантируют нам, как минимум, 400 лишних калорий в сутки. Ну и нужно следить, что мы едим на обед. Если ежедневно получать хотя бы на 100 калорий больше,   то первый лишний килограмм появится уже через пару недель. Поэтому, питайтесь правильно, обогащайте свой рацион фруктами и овощами и будьте здоровы!

Последние новости

В Лондоне задержали Михаила Фридмана, но отпустили под залог

Российский миллиардер Михаил Фридман был арестован в Лондоне. Причина задержания бизнесмена британской полицией не называется.

Страны Латинской Америки не захотели видеть и слышать Зеленского

В отличие от ООН, США и Европы с Владимиром Зеленским в странах Латинской Америки особо не церемонятся.

ВСУ перебрасывают резервы в направлении города Кременная в ЛНР

Офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что ВСУ перебрасывают живую силу и военную технику в направлении населённого пункта Кременная.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *