КВ: Туберкулез в детском саду №24 - панике не место

Эти вопросы чаще других звучали на родительском собрании, состоявшемся в минувший понедельник в детском саду № 24 г. (мкр.

Эти вопросы чаще других звучали на родительском собрании, состоявшемся в минувший понедельник в детском саду № 24 г. (мкр. Южный). Поводом для общего сбора послужило сообщение о заболевании туберкулезом одной из сотрудниц детского учреждения. Вторую неделю в соцсетях активно распространяется, обсуждается и муссируется эта информация, а еще о том, что от этой же болезни пострадали двое ребятишек.

Первоначально понять, чего же хотят родители, было практически невозможно, так как каждый из них высказывал только свою точку зрения, не обращая внимания на то, что его вообще никто не слышит: всё проходило настольно эмоционально и громко. Постепенно пик страстей пошел на спад, и участники собрания стали задавать вопросы.

Суть в том, что летом прошлого года у одной работницы детского сада обнаружили туберкулез. На тот момент женщина находилась в отпуске и больше на работу не вышла.

- После того как детский сад получил уведомление от соответствующих органов, в полном объеме были приняты все меры, предписанные санитарно-эпидемиологическими правилами, чтобы не допустить распространения вируса - неоднократно проводились дезинфицирующие и профилактические мероприятия во всем дошкольном учреждении, - сообщила начальник управления образования администрации г.о. Красногорск Наталья Тимошина.



Конечно, детей, а особенно тех, кто контактировал с больной сотрудницей, начали обследовать сразу после полученной информации. В результате с подозрением на туберкулез из детского сада в соответствующие медицинские учреждения также были направлены два ребенка, у одного из которых диагноз подтвердился. В настоящее время он проходит лечение, а семья переехала в другой город. Диагноз второму малышу пока не поставлен.


- Мы готовы провести обследование каждого ребенка и каждого родителя, - подчеркнула Наталья Тимошина. - Администрация округа делает всё, чтобы не допустить распространения заболевания. Детей, и при желании их родителей, будут обследовать в дошкольном учреждении. Сделать это можно и в лечебных учреждениях.


Туберкулез - широко распространенная хроническая бактериальная инфекция, которая чаще всего поражает легкие, но может затрагивать и другие органы. Возбудителем является микобактерия туберкулеза, заражение происходит воздушно-капельным путем. По данным ВОЗ, около трети населения планеты инфицировано микобактериями, ежегодно активным туберкулезом заболевает порядка 8 млн человек. Заразиться им довольно легко -в ТЦ, кинотеатре, общественном транспорте и прочих местах. Но не стоит поддаваться панике: в настоящее время в большинстве случаев это излечимая болезнь.


Надо отметить, что на протяжении всего пикового периода детское учреждение работало в штатном режиме. После очередной контрольной проверки Роспотребнадзор выдал положительное заключение для продолжения его деятельности.


Красногорские вести


Последние новости

Три поликлиники и ФАП откроют в 2024 году в Одинцовском округе

Во время торжественного поздравления медиков глава Одинцовского округа Андрей Иванов отметил успехи муниципалитета в области здравоохранения и рассказал про запланированное открытие ряда поликлиник и фельдшерско-акушерск

Кинологи рассказали, что делать, если собаку укусило насекомое

Фото: IStock/alexei_tm Следите за нашими новостями в удобном формате Насекомые могут доставить большие неприятности собаке: от легкого зуда до серьезных аллергических реакций.

Список кандидатов в новый состав Общественной палаты Дубны 2024 г

№    Дата приема документов    ФИО    Способ выдвижения кандидата 1    23.05.2024    Гуляева Раиса Юрьевна    От общественной организации 2    27.05.2024 &

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *