14.03.2024

Почти 30 литров крови собрали на донорской акции в Мытищах

Десятки мытищинцев сегодня присоединились к марафону добрых дел. Этим утром они стали участниками донорской акции, которая прошла в Храме Рождества Христова.

Десятки мытищинцев сегодня присоединились к марафону добрых дел. Этим утром они стали участниками донорской акции, которая прошла в Храме Рождества Христова. Жители сдавали кровь тем, кому она особенно нужна, в основном пациентам пожилого возраста с хронической анемией и онкологией.

Анна Смирнова, корреспондент: «Быть донором — это почетно! К доброй акции в этот солнечный мартовский день присоединились свыше 70 мытищинцев. Для многих из них это первый раз».

Среди новичков в донорстве Анжелика Лисицына. У девушки самая редкая группа крови – четвертая. Её обладателей на планете всего 6%. С лица мытищинки не сходит улыбка. Она счастлива возможности спасти чью-то жизнь.

Анжелика Лисицына, донор: «Для меня это первый раз. Раньше меня не принимали, веса не хватало. А сейчас хватает. Мне тепло, горячо».

Участницей донорской акции впервые стала также известная мытищинская художница Мария Русская. Дебютная сдача крови для нее особенно символична.

Мария Русская, донор: «Я давно об этом мечтала, а сейчас выпал шанс. У меня есть серия картин, где изображены дети, больные онкологией. Я ходила в больницу и срисовывала их».

Ежегодно в переливании крови в нашей стране нуждаются более полутора миллионов человек. Это пострадавшие в несчастных случаях, роженицы и хирургические пациенты, а также больные онкозаболеваниями, анемией и гемофилией. В среднем один донор спасает четырех людей. Об этом знает мытищинец Дмитрий Обрезков. Мужчина уверенно идет к званию почетного донора. Сегодня он сдает кровь в 12-й раз.

«Все эти разы пронизаны тем, что классная атмосфера, люди такие классные, это главное», – говорит мытищинец.

Во время процедуры донор отдает 450 миллилитров крови – это, в зависимости от веса тела, 7-13% от общего объема. Переживать не стоит: человек быстро восполняет потерю без ущерба для здоровья. Кроме того, регулярные донации помогают организму самообновляться.

Дмитрий Митькин, врач-трансфузиолог: «Донор заполняет ряд документов и идет к лаборанту, где его обследуют, определяют группу крови, резус фактор, уровень гемоглобина. Потом человек идет к врачу. К сожалению, донором может быть не каждый человек. Для этого есть ряд противопоказаний, их много. Для этого есть доктор на акции».

В этот раз добрая акция объединила 85 человек, но только 61 из них по состоянию здоровья смогли стать донорами.

Почти 30 литров крови собрали на акции в здании воскресной школы Храма Рождества Христова. Мытищинским донорам есть чем гордиться.

 

Автор сюжета: Анна Смирнова

Последние новости

Медики Дубны встретились с жителями на нейтральной территории

23 апреля в здании администрации г.о. Дубна состоялся прием граждан представителями организаций сферы здравоохранения для всех жителей Дубны, на котором дубненцы смогли задать свои вопросы по организации системы здравоохранения.

Врач предупредил, что ночная потливость может быть признаком смертельного заболевания

Фото: istock / Highwaystarz-Photography Следите за нашими новостями в удобном формате Неочевидными признаками лимфомы, чаще всего развивающейся у молодых людей, являются ночная потливость.

Регионовед Журавлев считает, что объединить можно только маленькие субъекты РФ

Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко считает идею объединения ряда российских РФ предметом обсуждения экспертного сообщества.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *