27.03.2024

Врач Воробьёв объяснил, почему люди стали умирать от ранее безобидного орнитоза

Фото: iStock/Jacob_Wackerhausen В Европе обнаружена вспышка высоколетального орнитоза, унесшая жизни уже 4 из 23 зараженных людей.

Фото: iStock/Jacob_Wackerhausen

В Европе обнаружена вспышка высоколетального орнитоза, унесшая жизни уже 4 из 23 зараженных людей. Специалисты утверждают, что в Дании распространяется особо агрессивная птичья хламидия, ставшая причиной смертей и тяжелых случаев. О том, почему так произошло, рассказал порталу Медздрав.Инфо заслуженный терапевт России, профессор Павел Воробьёв. По его словам, орнитоз всегда присутствует среди инфекций, его разносчиками являются не только попугаи, но и голуби. Болезнь часто протекает легко и не диагностируется, но в редких случаях развивается воспаление легких и диссеминированное внутрисосудистое кровотечение (ДВС-синдром).

Орнитоз успешно лечится антибиотиками тетрациклинового ряда, но принимать их необходимо длительное время. Гораздо более серьезное лечение требуется при развитии ДВС-синдрома, который представляет собой сбой в системе свертывания крови — здесь нужны прямые антикоагулянты, переливания крови, плазмаферез и переливания свежезамороженной плазмы.


В целом, как отметил доктор Воробьёв, диагностика орнитоза обычно достаточно трудна, так как схожа с другими респираторными заболеваниями, и часто приходится ориентироваться на контакты пациента с птицами и последующие анализы.

«Так что массовые смерти от орнитоза россиянам не грозят. Они никому не грозят, так как это обычная привычная инфекция. Просто необходимо правильное и своевременное лечение», — заключил терапевт.

Ранее сообщалось, что в Великобритании обнаружили новый смертоносный штамм туберкулёза. Врач-иммунолог, аллерголог Владимир Болибок объяснил, что новый вирус из Великобритании опасен способностью к мутациям и устойчивостью к антибиотикам и лекарственным средствам. Однако в России, по его словам, из-за давнишнего присутствия в России научились справляться с такого рода болезнью с помощью препаратов усовершенствованных видов.

Мясников: Отсутствие любви в жизни — симптом хронического заболевания

От веселья до смерти: Нарколог рассказал, как понять — алкоголик ли ты



Артем Путинцев

Последние новости

Медики Дубны встретились с жителями на нейтральной территории

23 апреля в здании администрации г.о. Дубна состоялся прием граждан представителями организаций сферы здравоохранения для всех жителей Дубны, на котором дубненцы смогли задать свои вопросы по организации системы здравоохранения.

Врач предупредил, что ночная потливость может быть признаком смертельного заболевания

Фото: istock / Highwaystarz-Photography Следите за нашими новостями в удобном формате Неочевидными признаками лимфомы, чаще всего развивающейся у молодых людей, являются ночная потливость.

Регионовед Журавлев считает, что объединить можно только маленькие субъекты РФ

Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко считает идею объединения ряда российских РФ предметом обсуждения экспертного сообщества.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *