Анемия при беременности: причины, симптомы и лечение

Анемия при беременности: причины, симптомы и лечение

Было время, когда чтобы выглядеть загадочно бледной, женщины пили уксус и намеренно падали в обморок, демонстрируя свою тонкость и чувствительность. Однако, в современных условиях причина бледности у женщин, особенно у беременных, гораздо более прозаична. Недостаток гемоглобина в крови, известный как анемия, ухудшает самочувствие будущей матери и ее ребенка. В этом обзоре мы расскажем о причинах возникновения анемии и о том, как ее можно предотвратить.

Опасности, связанные с анемией при беременности

Анемия – это состояние, при котором уровень гемоглобина в крови снижается. Во время беременности количество жидкости в организме женщины увеличивается, что в свою очередь снижает долю гемоглобина в крови. Такая ситуация является нормальной и допустимой, именно поэтому нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л, в то время, как для небеременных женщин нормой считается уровень от 120 до 140 г/л. Однако, с дальнейшим снижением этого показателя могут возникнуть проблемы, которые могут оказаться опасными для здоровья будущей матери. В зависимости от уровня гемоглобина, анемия при беременности может быть:

  • легкой степени тяжести – 110–90 г/л;
  • умеренно выраженной – 89–70 г/л;
  • тяжелой – 69–40 г/л.

Снижение уровня гемоглобина может вызвать множество проблем. Женщина может ощутить сильную усталость, слабость, головокружение и одышку уже при небольшой физической нагрузке. В тяжелых случаях анемия может привести к развитию серьезных осложнений как у матери, так и у ребенка. В частности, увеличивается риск низкого веса новорожденного, анемии у новорожденного и даже преждевременных родов. Если у Вас возникла подозрительная симптоматика или у Вас есть рисковые факторы, требующие повышенного внимания, необходимо своевременно обратиться к врачу и провести полноценный медицинский осмотр.

Для профилактики анемии женщины могут принимать биологические добавки и поливитаминные комплексы с железом. Однако, чтобы избежать негативных последствий, необходимо уточнить наличие в них определенных компонентов.

Первым важным фактором является содержание солей железа в добавках. Предпочтительным в этом случае является сульфат или глюконат железа.

Кроме того, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют принимать препараты железа в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотой, чтобы обеспечить необходимое содержание витаминов. Следование этим рекомендациям может помочь женщинам сохранить здоровье и предотвратить развитие анемии.

Необходимо помнить, что железосодержащие комплексы, даже в форме БАД, не могут быть применены при: индивидуальной непереносимости, избытке железа в организме (например, гемосидероз, гемохроматоз) или наличии болезни крови (например, лейкоз, лимфогранулематоз и так далее).

Оценить эффективность приема железосодержащих средств не следует ранее, чем через 6 недель использования.

Как утверждают как российские, так и зарубежные эксперты, профилактика анемии у беременных оказывается эффективнее, чем ее лечение, при этом чем выше уровень гемоглобина, тем проще его привести к норме. Конечно, это подтверждается здравым смыслом.

Поэтому, если у вас есть планы на беременность или вы уже ждете ребенка, не стоит ждать появления признаков дефицита железа, лучше начать заниматься профилактикой анемии заранее.

Возникающий дефицит гемоглобина может стать главной проблемой, обусловливающей тканевую гипоксию, то есть неудовлетворительное снабжение клеток организма кислородом. Кроме того, у женщин, находящихся в состоянии беременности, наблюдается гипоксия плода, которая оказывает негативное влияние на его развитие. Меняется состав плаценты, что также отрицательно отражается на течении беременности и на состоянии ребенка.

Следует отметить, что при анемии во время беременности возможны различные осложнения, в том числе угроза прерывания беременности, гестоз, пониженное артериальное давление, преждевременная отслойка плаценты, задержка развития плода, преждевременные роды и анемия в первый год жизни ребенка, что, безусловно, является серьезным негативным явлением.

Не стоит недооценивать последствия анемии при беременности. Это небезобидное состояние, которое способно нанести серьезный вред как матери, так и малышу. Особенно подавляющие данные по этой проблематике были получены от Минздрава: за последние 10 лет случаев анемии, осложняющей беременность, стало на 6,3 раза больше! Как показали исследования, анемия присутствует у 15-30% женщин в зависимости от региона.

Анемия при беременности: возможные причины и факты

В период беременности организм женщины испытывает повышенную потребность в железе для процесса кроветворения и для удовлетворения потребностей плода. Особенно активное потребление железа начинается примерно на 16-20 неделе беременности, когда у плода запускается собственный процесс кроветворения. В связи с этим, запасы железа у женщины истощаются к концу беременности, и им может понадобиться от 2 до 3 лет для полного восстановления запасов.

Однако, помимо увеличенного потребления железа, анемию во время беременности могут вызывать и другие факторы:

  • Дефицит железа в пище, особенно если рацион содержит недостаточное количество мяса.
  • Недостаток витаминов группы В и С, которые необходимы для нормального усвоения железа.
  • Болезни, ухудшающие обмен железом, включая тяжелый гестоз.
  • Ранний гестоз (токсикоз), который может препятствовать полноценному питанию.
  • Частые роды с небольшим интервалом между ними.

Понимание возможных причин анемии во время беременности может помочь снизить ее риск. Если у вас есть подозрения на анемию, обратитесь к своему врачу, чтобы получить соответствующее лечение.

Если рассматривать категории женщин, которые находятся в группе риска для возникновения анемии во время беременности, то к ним относятся:

  • женщины с многоплодной беременностью и многорожавшие;
  • те, кто до начала беременности имел менструацию, длительность которой составляла более 5 дней;
  • женщины, у которых была диагностирована анемия во время прошлой беременности;
  • те, у кого есть гестоз;
  • женщины с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими инфекциями;
  • вегетарианки.

Для тех, кто оказался в одной из перечисленных категорий, особенно важно более тщательно следить за своим здоровьем и по возможности заняться профилактикой анемии во время беременности.

Признаки анемии у женщин во время беременности связаны с дефицитом гемоглобина в крови и нарушением «клеточного дыхания» тканей, а также дефицитом железа в тканях и нарушениями обменных процессов. Учитывая увеличение потребности организма женщины во время беременности в микроэлементах на 15-33%, появляются симптомы, указывающие на гипоксию.

В первую очередь на передний план выходят такие симптомы, как слабость и быстрая утомляемость. Также женщина может столкнуться с нарушениями сна, проявляющимися в виде дневной сонливости и бессонницы ночью, головными болями, головокружениями и шумом в ушах. Одышка, сердцебиение и обмороки также являются возможными признаками анемии у беременных женщин.

Недостаток железа в организме беременной женщины может привести к анемии, которая в свою очередь может проявляться различными симптомами. В частности, женщины могут заметить сухость и растрескивание кожи, появление заед и трещин, а также воспаление каймы губ. Кроме того, ломкие и слоящиеся ногти, сухие и ломкие волосы, а также выпадение волос также могут свидетельствовать о недостатке железа в организме.

В ранние стадии беременности, легкая анемия может не проявляться никакими характерными симптомами, так как организм компенсирует недостаток кислорода. Однако, позднее, изменения в структуре ногтей и волос, а также сухость кожи могут стать заметными. В то же время, многие женщины не обращают внимания на эти изменения, связывая их с беременностью.

Симптомы анемии могут быть очень индивидуальными. Например, некоторые женщины могут падать в обморок при относительно высоких значениях гемоглобина, тогда как другие не осознают тяжести своего состояния даже при гемоглобине на уровне около 70 г/л. Поэтому, клинический анализ крови обычно проводится несколько раз во время беременности.

Особенно важно отслеживать уровень железа в организме. Снижение содержания железа в сыворотке крови (менее 12 мкмоль/л) или сывороточного ферритина (менее 12 мкг/л) также может свидетельствовать о недостатке железа в организме, даже если уровень гемоглобина еще находится в пределах нормы.

Лечение и профилактика анемии во время беременности может быть осуществлена с помощью правильной диеты. Одним из ключевых элементов здорового питания является достаточное количество веществ, необходимых для кроветворения.

Продукты, богатые железом, обладают успокаивающим эффектом на здоровье и питание беременной женщины. Однако, организм человека способен усваивать не более половины железа, поступающего с пищей. Среди всех продуктов животного и растительного происхождения, мясо, рыба и другие животные продукты лучше всего подходят для усваивания железа. Это связано с тем, что железо из мяса и рыбы является исходно двухвалентным, что облегчает его всасывание. Железо, содержащееся в растительных продуктах, усваивается гораздо хуже, поэтому они не могут полностью компенсировать потребности организма в этом веществе.

Большинство растительных продуктов содержит железо в трехвалентной форме (Fe 3+). К сожалению, организм не может всасывать железо в такой форме. Для того, чтобы превратить его в двухвалентную форму (Fe 2+), необходим активатор, в том числе аскорбиновая кислота. Это означает, что железо, содержащееся в растительных продуктах, может быть биологически доступно только в том случае, если их потребление сопровождается употреблением продуктов, богатых витамином C. Витамин C, как правило, разрушается при термообработке, поэтому важно употреблять свежие фрукты и овощи.

Врачи убеждены в том, что не менее 75% железа, поступающего в организм, должно быть животного происхождения, чтобы обеспечить достаточное количество этого вещества для здоровья матери и ребенка. Однако, если даже сбалансированная диета не помогает, то беременной женщине необходимо применять дополнительную терапию с добавками железа. Суточная потребность в железе для беременных женщин составляет 38 мг, поэтому важно следить за качеством и количеством потребляемых продуктов.

Важно отметить, что потребность в железе у женщин в период беременности увеличивается. Однако, для сравнения, вне беременности потребность женщины в железе составляет 18 мг, в то время как у мужчин этот показатель равен 10 мг. Следовательно, можно сделать вывод, что мясо - не столько мужской, сколько женский продукт питания, необходимый для поддержания здоровья.

Препараты для устранения анемии

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, женщины, находящиеся на сроках от второго триместра беременности, должны получать не менее 60 мг железа в день. Кроме того, при появлении первых признаков анемии, потребление железа следует увеличить вдвое. Однако получить необходимое количество железа только с едой является довольно проблематичным. В случае, если анемия уже проявилась, диета одними лишь продуктами питания не поможет.

Лечить анемию можно с помощью препаратов железа. В основном используются средства для перорального приема (внутри), поскольку инъекции препаратов железа назначают только в тяжелых случаях и только в стационарных условиях.

Железосодержащие комплексы доступны как в форме лекарственных препаратов, так и в виде безрецептурных биологически активных добавок. При этом, лекарственные препараты назначает врач, который определяет необходимую дозировку и выбирает наиболее подходящее средство.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *