Какая диета нужна при гастрите?
Среди множества заболеваний желудочно-кишечного тракта гастрит занимает одно из первых мест. Последние медицинские исследования указывают на бактерию Helicobacter pylori как вызывающий воспаление слизистой оболочки желудка. Наше собственное отношение к питанию также может спровоцировать развитие этого заболевания.
Специалисты замечают, что хронический гастрит может быть вызван нарушением режима питания, такими как еда в спешке, употребление слишком острой и горячей пищи, обильные «голодные» диеты, непомерное употребление алкоголя и другие причины. Кроме того, длительный бесконтрольный прием раздражающих лекарств, таких как салицилаты, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и другие препараты, также может привести к гастриту.
Но гастрит – это заболевание, лечение которого невозможно свести к одному приему таблетки. Для здоровья желудочно-кишечного тракта необходимо изменить свой образ жизни, в первую очередь – рацион. Правильное питание при гастрите играет важную роль. Любое нарушение диеты во время лечения может привести к нулевому эффекту лекарств и усилий врачей.
Что можно есть при гастрите
В первую очередь, при гастрите необходимо выполнять регулярное питание и избегать слишком больших промежутков между перекусами. Рекомендуется питаться как минимум пять раз в день, со временем перекуса не больше чем через три часа, и при этом выбирать небольшие порции, не более 300 граммов на одно принятие пищи.
Гастрит может быть двух видов и определяется наличием повышенной или пониженной кислотности. При гастрите с пониженной кислотностью необходимо еду, которая стимулирует выработку желудочного сока, а при гастрите с повышенной кислотностью, наоборот, не следует употреблять такие продукты. Именно по этой причине особенно важно не назначать диету для себя самостоятельно и получить консультацию у лечащего врача, проходя все требуемые обследования.
Однако есть общие правила для всех, кто страдает от гастрита. Рекомендуется избегать одновременного употребления в жидкой и твердой пище, как, например, бульона и котлеты. Также нужно отказаться от продуктов, содержащих высокое содержание клетчатки, таких, как свежая капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Хотя клетчатка полезна для здоровых людей, желудку будет сложно справиться с такой пищей во время обострения гастрита. Диетические блюда при лечении гастрита должны содержать минимальное количество соли и отказаться от острых специй и приправ.
Лечебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка и витаминов В, С и Е. Еще одним важным условием является мягкость пищи. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.
Рацион при гастрите с пониженной кислотностью
В случае гастрита с пониженной кислотностью, важно способствовать образованию желудочного сока. Поэтому в первые дни после обострения рекомендуется часто употреблять мясные и рыбные бульоны. После того, как острая боль прекратится, в меню можно добавить протертые супы и жидкие каши. Важно употреблять паровые котлеты из мяса или рыбы, отварную курятину, овощные пюре, творог, отварные яйца и паровые омлеты. Кроме того, рекомендуется употребление киселей и ягодных муссов.
Важно избегать жирных и жареных продуктов, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).
Рекомендации по диете при гастрите с повышенной кислотностью
Первые две-три недели после обострения заболевания подразумевают очень щадящее питание. На этот период пациентам разрешается употреблять супы, приготовленные на курином бульоне, с добавлением измельченных круп и молочных продуктов. Причем молоко, полезное источник кальция, может помочь понизить кислотность, поэтому в рационе необходимо добавлять его, например, в чай или каши. Разрешены молодые овощи, приготовленные на пару или вареные и лучше всего измельчаться до состояния пюре.
Через несколько недель после обострения и при нормализации состояния больного можно добавить в рацион сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо - отварное или запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу рекомендуется измельчать и представлять в виде котлет, суфле, биточков или клецок. В рационе можно разрешить и мучное, в виде белых сухарей, печенья и выпечки из пресного теста.
Однако, диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает потребление таких продуктов, как блины, сдобные булочки или ржаной хлеб. Также нельзя есть жирное и жареное мясо, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Лук, капуста, помидоры, грибы, соленые и маринованные продукты также следует исключить из своего рациона. Потребление сырых фруктов следует ограничить, однако, печеные яблоки и ягодные кисели можно включать в рацион.
Последствия гастрита
Гастрит – это заболевание, которое часто не воспринимается как опасное, однако это мнение ошибочно. Гастрит, протекающий в хронической форме без своевременного и эффективного лечения, способен необратимо изменить состояние слизистой оболочки желудочных стенок и распространиться на более глубокие ткани. Язва желудка является одним из самых распространенных последствий гастрита.
Однако, до того, как язва желудка проявится, нарушение пищеварительных функций, вызванное гастритом, может привести к различным заболеваниям печени, кишечника и поджелудочной железы. Если гастрит не диагностируется и не лечится вовремя, то есть вероятность его прогрессирования до тяжелейших форм, которые могут даже стать причиной развития рака желудка.
Фото: freepik.com