Грили-барбекю для дачи: готовить — отдыхая
Многие наши соотечественники обожают приготовление мяса на углях. Каждое лето у нас можно наблюдать «шашлычные мероприятия», которые стали привычными для многих семей. Но бывает, что опыт и наличие мангалов не гарантируют вкусный результат. Возможно, именно поэтому все большую популярность начинают получать гриль-барбекю, которые проще в использовании.
В гриль-барбекю мясо готовится под крышкой, а значит, невозможно пересушить его. Готовка не происходит на углях или открытом огне, а благодаря горячему воздуху, которые собирается внутри гриля. Благодаря такому процессу готовки, можно не только приготовить барбекю или стейки любой степени прожарки, но и томить овощи, рыбу и даже выпекать хлеб.
Гриль-барбекю стали неотъемлемой частью уличной кухни загородных домов и дач, и это не только летом. Некоторые модели грилей так хорошо держат тепло, что можно использовать их даже в зимний период. Владельцы загородных домов уже отнесли гриль-барбекю к категории must-have.
Рассмотрим различные типы грилей и материалы, из которых они изготавливаются. Сегодня производители создали множество грилей разных типов и форм. К тому же, грили различаются по материалу изготовления и имеют свои преимущества.
Переносные грили - самый маленький тип устройств. Они предназначены для выездных пикников и являются, скорее, "перевозными"; из-за компактных размеров и малого веса, такой гриль без труда поместится в багажник любого автомобиля. При этом гриль обладает всеми функциями полноценного устройства.
Мобильные грили можно использовать в загородном доме или на даче. Основное их преимущество - наличие стойки с колесиками, с помощью которой гриль можно без труда переместить в любое место. При этом размеры мобильных грилей достаточно большие, чтобы готовить пищу для целой компании.
Встраиваемые грили обычно размещают стационарно на летней кухне или обычной кухне. Они стоят дешевле, более экономичны в использовании, но требуют приобретения специального стола.
Обратим внимание и на форму. Наиболее распространены яйцевидные, круглые - в стиле классического американского барбекю - и прямоугольные грили. Яйцевидные грили отличаются оптимизированной конструкцией, которая позволяет легко достичь необходимой температуры и поддерживать её. Круглые грили благодаря своей сферической форме хорошо держат температуру и являются универсальными. Прямоугольные грили, в свою очередь, обычно используются на кухнях в кафе и ресторанах за счет большой варочной поверхности.
Материалы изготовления также важны. Грили можно изготовить из жаропрочной стали, чугуна или керамики. Стальные грили достаточно прочные и легкие, но сталь хуже удерживает тепло, и для решения этой проблемы производители выпускают модели с двойными стенками. Чугунные грили отлично удерживают тепло, но они очень тяжелые и невозможны для использования в качестве мобильных варочных устройств. Керамические грили – это категория премиум-устройств. Они могут прослужить не один десяток лет без повреждений и нарушения функций, а также равномерно распределять тепло.
Выбирать гриль для личного пользования нужно исходя из бюджета, места и режима его использования, а также максимального объема готовой пищи. Конечно, имеются и другие важные факторы, которые нужно учитывать при выборе гриля, например, какой уровень гарантии имеет устройство.
Когда мы говорим о гриле, то немедленно представляем стеклянную дверь холодильного шкафа, за которым крутится тушеная красная смородина на верхней полке. Но это лишь одна сторона этого кухонного прибора нового поколения. Сегодняшний гриль - это не просто решетка для жарки мяса, он может многое.
Многие грили от «брендовых» производителей предоставляют возможность выбора теплового режима благодаря регулированию высоты решетки над углями. А самые передовые из них позволяют готовить нескольких видов блюд одновременно благодаря жароотсекателям, создающим многоуровневые тепловые зоны внутри чаши гриля. В комплект, поставляемый вместе с грилем, обычно входит набор рабочих поверхностей, включая несколько видов классических решеток, чугунные противни, а также особый тальковый камень для выпечки и томления мяса и рыбы.
Гриль превращается в целую "мастерскую" шеф-повара, на котором можно не только жарить, но и коптить, томить, печь пиццу и пироги, а также готовить десерты. Даже самые простые блюда, приготовленные на гриле, выходят намного вкуснее, чем те, что приготовлены на обычной кухонной плите.
А как же выбрать хороший гриль-барбекю?
- Размер - если вы собираетесь готовить для большой компании, то обратите внимание на крупные грили, которые могут вместить мясо на компанию до 30 человек. Если же только для семейных посиделок, то подойдет средний гриль на две-четыре персоны. Самые маленькие грили готовят буквально одну-две порции пищи, но их можно разместить на небольшой террасе или площадке рядом с домом.
- Форма - преимуществом обычно пользуются яйцевидные или круглые грили, поскольку они многофункциональны.
- Розжиг - немало важный параметр выбора, особенно для дам. Лучше выбирать устройство с легким доступом к угольной чаше и регулируемой подачей воздуха.
- Расход топлива - его количество зависит от размера гриля, материала, из которого он изготовлен, и его формы. Специалисты утверждают, что керамический гриль яйцевидной формы более экономичен, и одной закладки топлива может хватить почти на восемь часов.
- Режимы приготовления - выбирайте многофункциональные устройства, которые позволяют готовить практически все. Они заменят вам и мангал, и коптильню, и тандыр, и печь для пиццы.
- Уход за грилем - лучше всего выбирать модель, которую будет просто чистить и мыть, например в керамических грилях чистка нужна только решеткам и посуде.
- Возможность перемещения - если вы планируете использовать гриль в поездках, то, конечно, следует предпочесть портативный гриль. А вот для постоянного использования в загородном доме можно приобрести как мобильное, так и стационарное устройство.
И, конечно же, стоит обратить внимание на производителя. Знаменитые бренды предлагают отличное оборудование, поскольку это известность своей продукции, высочайшее качество и опыт работы.
Статья: Стоимость грилей-барбекю для дачи
Один из главных аспектов при выборе гриля-барбекю для дачи - это цена. Ее определяют несколько факторов, в том числе бренд, размер, функции, материал и многое другое.
Найдется множество грилей из стали, которые относятся к категории самых дешевых, и цены на них начинаются от 2 000 рублей. Но у них есть свои недостатки. Устройства из бюджетного сегмента сделаны из неудачных материалов, имеют слабые стенки и плохо удерживают тепло. Их регулировка воздуха также ненадежна, что может привести к вспышкам угля и испортить блюдо. Они сложны в уходе и имеют излишне тонкие стенки, поэтому требуют частого пополнения топлива.
Хотя может показаться странным, иногда в выгоднее вложиться в гриль средней или даже премиум-категории. Такие устройства, как правило, содержат множество функций, делая их универсальными и достаточно удобными для приготовления пищи. Они готовят блюда идеального качества и способны служить долгие годы. Такие устройства можно найти от 30 000 рублей. Компания Weber, например, предлагает хороший угольный гриль по цене 20 000–40 000 рублей.
Наконец, премиальные грили могут стоить от 50 000 рублей и выше, но они представляют собой качественные устройства, которые могут готовить любое блюдо с высоким качеством. Изготовленные из керамики они могут иметь множество полезных функций. Сделанные из качественных материалов, такие устройства прослужат не одни годы и понравятся покупателям известных брендов, таких как Kamado Joe, Big Green Egg, Broil King, Napoleon и Kotagrill.
Технология приготовления пищи на гриле постоянно совершенствуется, изменяется и развивается. Настоящие дачники все больше начинают покупать новые устройства, чтобы готовить возле дома на гриле-барбекю. И не забывайте, что качественный гриль способен прослужить на протяжении десятилетий и станет народным достоянием вашей семьи.
Фото: freepik.com